Вопрос: Подлежит ли освобождению от НДС реализация входных билетов в кинотеатре при осуществлении индивидуальным предпринимателем публичного показа кинофильмов? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Подлежит ли освобождению от НДС реализация входных билетов в кинотеатре при осуществлении индивидуальным предпринимателем публичного показа кинофильмов?


В вашем случае не подлежит. Согласно п.20 ст.149 НК РФ реализация входных билетов не облагается НДС, если только ее осуществляют учреждения культуры. Перечень этих учреждений также содержится в данном пункте. В отличие от индивидуального предпринимательства и коммерческих организаций учреждение создается для осуществления управленческих социально-культурных и иных некоммерческих целей (ст.120 ГК РФ).

Таким образом, вы как индивидуальный предприниматель не можете относиться к этим учреждениям и быть освобожденным от уплаты НДС.

Тем не менее хотим обратить внимание на следующее.

Статьей 145 НК РФ предусмотрено освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС (за исключением плательщиков акцизов). Правом на это обладают организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют небольшую налогооблагаемую базу по НДС. Основанием для освобождения является то, что налоговая база, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения (подп. 1-3 п.1 ст.146 НК РФ), без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. в течение предшествующих трех последовательных календарных месяцев.

При этом освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков применяется: в связи с осуществлением операций по реализации товаров (работ, услуг), в том числе их безвозмездная передача; с передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не относятся на издержки производства и обращения; при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления; и не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ (п.3 ст.145 НК РФ). Для получения указанного освобождения необходимо не позднее 20-го числа того периода, начиная с которого налогоплательщик претендует на получение освобождения, представить в налоговый орган по месту учета письменное заявление и сведения о размере налоговой базы и об отсутствии операций, облагаемых акцизами. Освобождение предоставляется на срок, равный 12 календарным месяцам. По истечении срока освобождение может продлеваться.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение