Вопрос: Облагаются ли НДС и налогом на прибыль пени и проценты, присужденные организации в соответствии с решением арбитражного суда? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Облагаются ли НДС и налогом на прибыль пени и проценты, присужденные организации в соответствии с решением арбитражного суда?


Объектом обложения является прибыль от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества организации и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям (п.2 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1). Согласно п.6 указанной статьи Закона состав внереализационных доходов определяется федеральным законом. До принятия соответствующего законодательного акта в соответствии с п.2.7 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 при определении состава внереализационных доходов следует руководствоваться Положением о составе затрат.

Пунктом 15 Положения о составе затрат установлено, что в состав внереализационных доходов включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также возмещения понесенных убытков.

Инструкцией МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 (сноска к Справке о порядке определения данных, отражаемых по стр.1 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли) предусмотрено, что внереализационные доходы и расходы учитываются для целей налогообложения в суммах, учтенных по балансу, то есть в начисленных суммах.

В связи с этим присужденные решением арбитражного суда пени должны учитываться при налогообложении прибыли за III кв. 2000 г. и в целом за 2000 г.

При обложении внереализационных доходов НДС необходимо руководствоваться следующим.

Пунктом 29 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов (пеней, неустоек) за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет НДС производят по расчетным ставкам 9,09 и 16,67% от полученных средств. В соответствии с п.2 ст.153 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах.

Согласно п.5 ст.167 НК РФ в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности; день списания дебиторской задолженности. Таким образом, в случае погашения задолженности покупателя (погашения дебиторской задолженности) путем присуждения арбитражным судом к взысканию с должника пени НДС должен уплачиваться с суммы пени в налоговом периоде, в котором в бухгалтерском учете налогоплательщика отражается списание дебиторской задолженности. При этом следует учесть, что согласно положению ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, то есть с 1 января 2001 г. В связи с этим суммы пени, взыскиваемые в 2001 г. в погашение задолженности с организации-покупателя по решению арбитражного суда, принятому в 2000 г., должны облагаться НДС в фактически поступивших суммах по расчетным ставкам, указанным выше.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.