Вопрос: Если филиал убыточный, а в целом предприятие прибыльное, должно ли предприятие уплачивать налог на прибыль в бюджет муниципального образования по местонахождению филиала? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Если филиал убыточный, а в целом предприятие прибыльное, должно ли предприятие уплачивать налог на прибыль в бюджет муниципального образования по местонахождению филиала?


В соответствии с п.1.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями ГНС РФ от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н.

В соответствии с названными нормативными документами суммы налога на прибыль по обособленным подразделениям организации определяются пропорционально средней величине удельного веса основных производственных фондов и среднесписочной численности работников этих подразделений.

Таким образом, организация обязана уплачивать налог на прибыль в бюджеты субъектов РФ и муниципальные бюджеты по местонахождению как прибыльных, так и убыточных филиалов.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение