Вопрос: Унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение безвозмездно основные средства от органов местного самоуправления и бюджетные средства в порядке госкапвложений. Включаются ли эти средства в налогооблагаемую базу? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение безвозмездно основные средства от органов местного самоуправления и бюджетные средства в порядке госкапвложений. Включаются ли эти средства в налогооблагаемую базу?


Согласно п.2.7 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 в состав внереализационных доходов организаций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других организаций (за исключением случаев, оговоренных в названном пункте).

Установлено, что не учитывается при налогообложении прибыли организаций стоимость основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы, передаваемых безвозмездно органами государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н, в случае получения организацией активов безвозмездно эти активы (основные средства, нематериальные активы, денежные средства и т.п.) отражаются в бухгалтерском балансе аналогично порядку отражения средств целевого финансирования.

Таким образом, стоимость основных средств и бюджетные средства, полученные унитарным предприятием в порядке финансирования госкапвложений, не учитываются при налогообложении прибыли.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.