Вопрос: Предприятие имеет несколько структурных подразделений. Консолидированная прибыль - 160 единиц. Объем капитальных вложений составляет 35 единиц. Сумма начисленной амортизации в целом по предприятию - 17 единиц, в том числе по головной организации - 10 единиц, по структурным подразделениям - 7 единиц. В каком порядке должна быть определена налогооблагаемая прибыль: А) 160 ед. - 17 ед. - 35 ед. = 108 ед. Б) 160 ед. - 10 ед. - 35 ед. = 115 ед.? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Предприятие имеет несколько структурных подразделений. Консолидированная прибыль - 160 единиц. Объем капитальных вложений составляет 35 единиц. Сумма начисленной амортизации в целом по предприятию - 17 единиц, в том числе по головной организации - 10 единиц, по структурным подразделениям - 7 единиц. В каком порядке должна быть определена налогооблагаемая прибыль:

А) 160 ед. - 17 ед. - 35 ед. = 108 ед.

Б) 160 ед. - 10 ед. - 35 ед. = 115 ед.?


Плательщиками налога на прибыль считаются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (п.1.1.1 Инструкции МНС РФ от 15 мая 2000 г. N 62).

Следовательно, объект налогообложения прибыли, а также льготы по налогу на прибыль учитываются по консолидированному балансу организации, в состав которой входят обособленные подразделения, независимо от того, имеют эти подразделения отдельные балансы и счета в банках или нет.

В частности, при определении размера прибыли, освобождаемой от налогообложения в порядке, установленном п.4.1.1 названной Инструкции, затраты, осуществленные за счет прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, учитываются в целом по организации. Так же в целом по организации учитывается и сумма начисленного износа по основным средствам, принадлежащим организации, которая является источником финансирования капитальных вложений.

Таким образом, в приведенном вами примере правильный ответ предусмотрен вариантом "Б".


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.