Вопрос: Заказчики рассчитались с предприятием за выполненные работы продуктами по договору о взаимозачете. Затем предприятие реализовало эти продукты с убытком. Должна ли увеличиваться налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму убытка по стр. 4.5 "Убытки от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества" Справки (приложение N 4 к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62)? Возможно ли доначисление налогов при отклонении цены покупки от цены продажи более чем на 20%. Может ли применяться в данной ситуации в качестве рыночной цены цена покупки? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Заказчики рассчитались с предприятием за выполненные работы продуктами по договору о взаимозачете. Затем предприятие реализовало эти продукты с убытком.

Должна ли увеличиваться налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму убытка по стр.4.5 "Убытки от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества" Справки (приложение N 4 к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62)?

Возможно ли доначисление налогов при отклонении цены покупки от цены продажи более чем на 20%. Может ли применяться в данной ситуации в качестве рыночной цены цена покупки?


В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 налогом облагается прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, определяемая как разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Согласно п.2.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. В связи с этим предлагается увеличивать налогооблагаемую прибыль по стр.4.5 Справки (приложение N 4 к указанной Инструкции).

Однако это положение Инструкции не основано на Законе о налоге на прибыль.

Кроме того, оно противоречит положениям п.3 ст.38 и п.1 ст.39 части первой НК РФ. Любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество организаций признается для целей налогообложения товаром (п.3 ст.38 НК РФ). Передача товаров на возмездной основе согласно п.1 ст.39 НК РФ признается выручкой от их реализации.

Таким образом, если при реализации полученных организацией по взаимозачету товаров возникает отрицательный результат, он должен учитываться при налогообложении в общеустановленном порядке как убыток от реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы могут проверить обоснованность применения цен на реализованные товары в следующих случаях: когда сделки осуществлены между взаимозависимыми лицами; по товарообменным операциям; при отклонении цены на товар более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых организацией по аналогичным товарам в пределах непродолжительного периода времени; при совершении внешнеторговых сделок.

Если продажа товаров, полученных данной организацией в порядке взаимозачета, не подходит под перечисленные выше критерии сделок, то налоговые органы не вправе признать применяемые вами цены необоснованными.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.