Вопрос: Объем реализации по уступке права требования составляет 90%. Можно ли учитывать реализацию на счете 46 и соответственно распределять общехозяйственные расходы? Как в этом случае исчислить налог на прибыль (рассматривать каждую сделку отдельно или же можно сальдировать результат)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Объем реализации по уступке права требования составляет 90%. Можно ли учитывать реализацию на счете 46 и соответственно распределять общехозяйственные расходы? Как в этом случае исчислить налог на прибыль (рассматривать каждую сделку отдельно или же можно сальдировать результат)?


Реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 части первой НК РФ). В случаях, оговоренных Кодексом, реализацией признается передача права собственности, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица на безвозмездной основе.

При этом согласно п.3 ст.38 НК РФ к товарам относится любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Что касается имущественных прав, к которым относится и право требования, то они не относятся к имуществу (п.2 ст.38 НК РФ). Следовательно, результат их продажи (уступки) не является выручкой от реализации.

Не относится к обычным видам деятельности уступка права требования и согласно ПБУ 9/99.

В связи с этим операции организации по продаже (уступке) права требования дебиторской задолженности не должны отражаться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В бухгалтерском учете организации, уступающей право требования, эти операции отражаются следующей проводкой:

Д-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" К-т сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При уступке права требования дебиторской задолженности с убытком производится отражение суммы убытка проводкой:

Д-т сч.80 "Прибыли и убытки" К-т сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Для целей налогообложения результат по уступке права требования относится к внереализационным доходам (расходам). Соответственно убыток организации по таким операциям для целей налогообложения не учитывается. Это объясняется тем, что такие убытки не входят в перечень внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения и отраженных в п.15 Положения о составе затрат.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.