Вопрос: Организация производит спиртосодержащие денатурированные экстракты лекарственных растений, применяемых исключительно в технологии производства кремов, шампуней, зубных паст. Продукция прошла государственную регистрацию в Минздраве РФ с выдачей удостоверения. Готовая продукция фасуется в технологическую тару по 50-100 литров. Последуют ли для нас налоговые санкции за реализацию спиртосодержащих денатурированных экстрактов лекарственных растений без специальных разрешений (квот) на поставку, предусмотренных п.3 ст.183 НК РФ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Наша организация является производителем спиртосодержащих денатурированных экстрактов лекарственных растений (крапивы, ромашки, мяты и т. д.), применяемых исключительно в технологии производства кремов, шампуней, зубных паст.

Продукция прошла государственную регистрацию в Минздраве РФ с выдачей удостоверения о госрегистрации парфюмерно-косметической продукции (средств) с применением в качестве сырья для парфюмерно-косметической промышленности. Готовая продукция фасуется в технологическую тару по 50-100 литров.

Последуют ли для нас налоговые санкции за реализацию спиртосодержащих денатурированных экстрактов лекарственных растений без специальных разрешений (квот) на поставку, предусмотренных п.3 ст.183 НК РФ, несмотря на то что соответствующий федеральный орган и порядок квотирования до настоящего времени не установлены?


С 1 января 2001 г. расширен перечень подакцизных товаров. Так, денатурированный спирт и спиртосодержащая денатурированная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а не 12%, как предусмотрено действующим законодательством по акцизам, являются подакцизными товарами.

В соответствии со ст.181 НК РФ не рассматривается как подакцизные товары только спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 270 мл (действующим законодательством по акцизам такой предел не установлен). Таким образом, начиная с 1 января 2001 г. указанная продукция, разлитая в емкости более 270 мл, подлежит обложению акцизами. Производимая ООО "Биос-ноби" продукция не подпадает под данный критерий по объему расфасовки и соответственно подлежит обложению акцизами.

Вместе с тем согласно п.3 ст.183 НК РФ освобождаются от налогообложения операции по реализации спиртосодержащей денатурированной продукции организациям по специальным разрешениям на ее поставку в пределах выделенных квот, утвержденных (согласованных) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Правила выдачи специальных разрешений на поставку (отпуск) этилового спирта, произведенного из всех видов сырья, денатурированного спирта и спиртосодержащих растворов, утверждены постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1998 г. N 1292. Согласно п.3 указанных Правил выдача специальных разрешений на поставку (отпуск) этилового спирта из пищевого сырья, денатурированного спирта и спиртосодержащих растворов, произведенных на его основе, осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, а этилового спирта из непищевого сырья, денатурированного спирта и спиртосодержащих растворов, произведенных на его основе, - Министерством экономики РФ.

Согласно ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога, выявленная при выездной налоговой проверке налоговым органом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, те же действия, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога. Если налогоплательщик до проведения налоговой проверки выявил имеющиеся у него факты неуплаты налога и внес недоимку в бюджет, то ответственность не применяется. При этом налогоплательщик не освобождается от обязанности уплатить пеню в соответствии со ст.75 НК РФ. Если неуплата налога выявляется в ходе камеральной налоговой проверки, то в этом случае в соответствии со ст.88 НК РФ подлежат доплате суммы налога и пени, но налоговая ответственность не применяется.


Е. Перминова,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение