Вопрос: Может ли торговое предприятие (магазин) на основании своего положения об учетной политике и в соответствии с п.65 Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.2.16 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат установить срок списания затрат по текущему (одновременному, крупному) ремонту помещений всего магазина, накопленных на счете 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "Расходы на ремонт", до следующего планируемого ремонта, например 5 лет? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Может ли торговое предприятие (магазин) на основании своего положения об учетной политике и в соответствии с п.65 Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.2.16 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат установить срок списания затрат по текущему (одновременному, крупному) ремонту помещений всего магазина, накопленных на счете 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "Расходы на ремонт", до следующего планируемого ремонта, например 5 лет?

Создание резерва (или ремонтного фонда) учетной политикой не предполагается.


Организации могут отражать отдельной статьей в бухгалтерском балансе (как расходы будущих периодов) затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (п.65 Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

При этом списание таких затрат на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) может осуществляться в течение всего периода, к которому они относятся.

Согласно п.2.16 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания у организаций торговли к расходам будущих периодов относятся затраты по неравномерно производимому ремонту основных средств (когда предприятием не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта основных средств).

Следует учесть, что в соответствии с п.2.7 названных Методических рекомендаций излишне образованный для этих целей ремонтный фонд или резерв в конце года организациями торговли сторнируется.

В связи с этим на счете 31 "Расходы будущих периодов" могут учитываться затраты по неравномерно производимому ремонту, относящиеся только к отчетному году.

Таким образом, затраты, учтенные по проведенному ремонту торгующей организацией на счете 31, должны быть отнесены на себестоимость как издержки обращения в течение этого же отчетного года.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.