Вопрос: В 2000 г. магазин, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход по розничной торговле, занимался продажей продуктов питания по безналичному расчету школьному лагерю. При проверке налоговая инспекция указала, что названные обороты относятся к оптовой торговле, и исчислила по ним НДС. По нашему мнению, в связи с тем что по ГК РФ продажа товаров для личных, семейных и др. нужд, а не для предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, обороты по продаже товаров школьному лагерю так же должны относиться к розничной, а не к оптовой торговле. Правы ли мы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

В 2000 г. магазин, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход по розничной торговле, занимался продажей продуктов питания по безналичному расчету школьному лагерю. При проверке налоговая инспекция указала, что названные обороты относятся к оптовой торговле, и исчислила по ним НДС.

По нашему мнению, в связи с тем что по ГК РФ продажа товаров для личных, семейных и др. нужд, а не для предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, обороты по продаже товаров школьному лагерю так же должны относиться к розничной, а не к оптовой торговле. Правы ли мы?


При отнесении предпринимательской деятельности в сфере торговли к розничной торговле необходимо руководствоваться следующим. Согласно ст. 492 ГК РФ, Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК-004-93), утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 июля 1993 г. N 17 и ГОСТ Р 51303-99, к розничной торговле относится продажа товаров покупателям для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Продажа товаров покупателям для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, относится к оптовой торговле и осуществляется на основании договоров поставки (ст.506 ГК РФ).

Таким образом, осуществляемая деятельность по продаже продуктов питания школьному лагерю не может быть отнесена к розничной торговле и, следовательно, не может облагаться единым налогом на вмененный доход.

В данном случае в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" необходимо обеспечить раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых по розничной торговле, осуществляемой на основе свидетельства, и по оптовой торговле (продаже товаров школьному лагерю).

При этом обороты по продаже товаров школьному лагерю должны облагаться не только НДС, но и другими налогами (налог на прибыль; налог на имущество со стоимости имущества, используемого для розничной и оптовой торговли, в доле приходящейся к оптовой торговле; налоги во внебюджетные социальные фонды с фонда оплаты труда работников, осуществляющих розничную и оптовую торговлю, в доле приходящейся на оптовую торговлю и т.п.).


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.