Вопрос: Оптово-розничное предприятие занимается закупкой и реализацией продукции в стеклотаре, которую затем возвращает поставщикам. Считается ли стеклотара, возвращенная поставщикам, оптовым оборотом и на какой счет относится разница между ценой при приеме посуды и ее возврате? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

Оптово-розничное предприятие занимается закупкой и реализацией продукции в стеклотаре, которую затем возвращает поставщикам. Считается ли стеклотара, возвращенная поставщикам, оптовым оборотом и на какой счет относится разница между ценой при приеме посуды и ее возврате?


Счет тары предприятиями торговли осуществляется в соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, утвержденными Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166, а также в соответствии с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5. В соответствии с Основными положениями отражение операций с тарой в бухгалтерском учете зависит от условий поставки или иных обязательных для сторон правил, а также от видов тары. В целях учета тару можно подразделить на: подлежащую возврату; обращающуюся по залоговым ценам; не подлежащую обязательному возврату. Согласно п.25 Основных положений стоимость возвращенной стеклянной тары таросдатчик показывает в учете без отражения по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Аналогичным образом отражаются операции с тарой, обращающейся по залоговой стоимости (п.27 Основных положений). Тара, обращающаяся по залоговым ценам, отражается в учете по этим же ценам, а при возникновении расхождений между залоговой стоимостью и фактической себестоимостью тары разница зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" (п. 27 Основных положений).

Согласно ст.517 ГК РФ покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику тару в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором. Учет тары предприятия торговли ведут с использованием счета 41 "Товары" субсчет 3 "Тара под товаром и порожняя" (кроме стеклянной посуды на предприятиях розничной торговли). Предприятия розничной торговли ведут учет стеклянной посуды с использованием счета 41, субсчет 2 "Товары в розничной торговле".

Приходование стеклянной посуды, поступившей под товарами, производится на основании сопроводительных товарных документов поставщика (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т.п.). Если поступающая в торговые организации стеклянная посуда под товарами включена поставщиком в стоимость товаров, то она после продажи населению не подлежит приему магазином. Если же залоговая стоимость стеклянной посуды выделяется в сопроводительных документах поставщика отдельной строкой, то население, купив товар в такой стеклопосуде, имеет право после освобождения из-под товара сдать ее обратно в магазин и получить залоговую стоимость.

Предприятие розничной торговли поступление и возврат поставщику стеклянной тары отражает следующими записями:

Д-т сч.41/2 К-т сч.60 - покупная стоимость товара

Д-т сч.19 К-т сч.60 - отражена сумма НДС

Д-т сч.41/2 К-т сч.60 - отражена залоговая стоимость стеклотары, подлежащей возврату.

Если поступившая стеклотара учитывается на предприятии по залоговой стоимости, что подразумевает ее возврат, то она не учитывается при исчислении торговой надбавки и составлении расчета реализованной торговой надбавки:

Д-т сч.41/2 К-т сч.42 - отражена торговая надбавка на стоимость поступившего товара (без учета залоговой стоимости стеклянной посуды)

Д-т сч.60 К-т сч.51 - оплачен товар поставщику, в том числе и залоговая стоимость стеклянной посуды)

Д-т сч.50 К-т сч.46 - отражена выручка от реализации, включающая залоговую стоимость стеклянной посуды

Д-т сч.46 К-т сч.68 - начислен НДС с выручки

Д-т сч.46 К-т сч.41/2 - списана стоимость товара и тары

Д-т сч.46 К-т сч.42 - сторно - отражена реализованная торговая надбавка

Д-т сч.71 К-т сч.50 - выдано приемщику для оплаты населению за сданную стеклянную посуду

Д-т сч.41/2 К-т сч.71 - возврат стеклянной посуды населением

Д-т сч.41/2 К-т сч.80 - доходы по операциям со стеклянной посудой (в случае если она от населения принимается по цене ниже, чем залоговая стоимость предприятия-поставщика)

Д-т сч.46 К-т сч.46 - сторно - уменьшен розничный товарооборот на стоимость возвращенной населением стеклянной посуды по залоговой стоимости

Д-т сч.60 К-т сч.41/2 - отражен возврат стеклянной посуды поставщику

Д-т сч.51 К-т сч.60 - отражено поступление от поставщика залоговой стоимости.

Таким образом, если по условиям договора с поставщиком тара является возвратной и поставщиком в товаросопроводительных документах выделена ее стоимость, то при возврате такой тары у таросдатчика оборота по реализации (ни оптового, ни розничного) не возникает. Разница между ценой при приеме посуды и возврате ее поставщику относится на счет 80 и облагается налогом на прибыль. Если же вышеуказанные условия не выполнены, то возврат поставщику тары должен квалифицироваться как торговая деятельность предприятия по закупке стеклянной посуды у населения (или у других предприятий) и ее последующая реализация. Такой же подход должен распространяться на стеклянную посуду, поставленную поставщику сверх того количества, которое было у него ранее закуплено, поскольку такая поставка, естественно, не может рассматриваться как возврат тары. Поэтому превышение количества сданной поставщику стеклотары над количеством приобретенной вместе с товаром стеклотары имеет принципиальное значение и предполагает иной порядок бухгалтерского учета и налогообложения по сравнению с возвратом тары.

Что же касается квалификации возникающего при этом товарооборота, то необходимо отметить следующее. Основополагающее определение договора розничной купли-продажи дает гражданское законодательство. В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, гражданское законодательство определяет розничную торговлю не в зависимости от количества отпущенного товара, не в зависимости от способа оплаты товара (наличными или безналичными денежными средствами) и не в зависимости от вида покупателя (физические или юридические лица). Вид торговли определяется лишь в зависимости от использования или неиспользования предмета торговли в предпринимательских целях. Указанная норма действует с момента вступления в силу части II ГК РФ, то есть с 1 марта 1996 г.

Поскольку стеклянная посуда поставляется предприятиям для использования ее в предпринимательских целях, то возникающий при этом товарооборот не может быть отнесен к розничному.

Поэтому в таком случае учет приобретения, реализации стеклянной посуды и исчисление налогов должны осуществляться в порядке, установленном для оптовой торговли.

Приобретение стеклянной посуды у населения отражается в бухгалтерском учете записями, аналогичными приведенным выше:

Д-т сч.71 К-т сч.50 - выдано приемщику для оплаты за приобретаемую стеклянную посуду

Д-т сч.41 К-т сч.71 - приобретение стеклянной посуды.

Учет товарооборота (реализации) стеклянной посуды осуществляется с использованием счета 46:

Д-т сч.62 К-т сч.46 - на сумму выручки от реализации стеклянной посуды

Д-т сч.46 К-т сч.68 - на сумму НДС с выручки

Д-т сч.46 К-т сч.41 - на покупную стоимость стеклянной посуды

Д-т сч.46 К-т сч.44 - на сумму издержек обращения

Д-т сч.44 К-т сч.67 - начислен налог на пользователей автомобильных дорог

Д-т сч.46 К-т сч.80 - финансовый результат от реализации стеклянной посуды

Д-т сч.80 К-т сч.68 - начислен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А. Соловьев,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение