Вопрос: На балансе предприятия числятся объекты жилого фонда. Квартиросъемщикам начисляется квартплата по установленным тарифам. Дотации на содержание ЖФ отсутствуют. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете, если услуги предоставляются как своим работникам, так и сторонним потребителям, в том числе и бывшим работникам предприятия? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.)

На балансе предприятия числятся объекты жилого фонда. Квартиросъемщикам начисляется квартплата по установленным тарифам. Дотации на содержание ЖФ отсутствуют. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете, если услуги предоставляются как своим работникам, так и сторонним потребителям, в том числе и бывшим работникам предприятия?


Осуществляя эксплуатацию объектов жилищного фонда, предприятия могут иметь следующие поступления:

квартирную плату (плату за жилое помещение);

средства, поступающие от населения сверх установленной квартирной платы;

средства, поступающие от населения за коммунальные услуги (водоснабжение, тепло-, электро-, газоснабжение и т.д).

Для того чтобы ответить на вопрос, прежде всего необходимо обратиться к действующему законодательству по бухгалтерскому учету и налогообложению, ибо никаких специальных положений по учету и налогообложению этих подразделений разработано не было.

По общим правилам доходами и расходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) и расходы, связанные с изготовлением этих продукции, товаров и их продажей, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п.5 ПБУ 9/99 и п.5 ПБУ 10/99).

Для отражения в учете этих доходов и расходов предназначены счета учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) (счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" старого Плана счетов, счет 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка" нового Плана счетов) и затрат на производство этой продукции (работ, услуг) (счета учета затрат - 20, 23, 25, 26 и др. старого Плана счетов, счет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж" нового Плана счетов).

К доходам и расходам от обычных видов деятельности, как правило, в первую очередь относятся те доходы и расходы предприятия, которые связаны с деятельностью, являющейся целью создания предприятия.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно делает выбор по отражению этих доходов исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99). При этом для целей налогообложения предприятие должно руководствоваться налоговым законодательством, что влечет за собой корректировку налогооблагаемой базы для приведения в соответствие с требованиями Положения о составе затрат показателей бухгалтерской отчетности.

На практике при решении вопроса о порядке признания в бухгалтерской отчетности доходов в части обычных видов деятельности и операционных следует учитывать не только характер хозяйственной операции, в связи с осуществлением которой признаются доходы, но и их размер (требование существенности). Так если доходы за отчетный период составляют пять и более процентов от общей суммы доходов организации или удовлетворяют другим признакам существенности, то они должны быть отражены как доходы от обычных видов деятельности (п.18.1 ПБУ 9/99).

Сказанное выше в полной мере относится и к доходам, и к расходам обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия, но при условии если они реализуют свои услуги на сторону, в том числе и бывшим работникам предприятия. В частности, это касается услуг детских садов, домов отдыха, столовых и объектов ЖКХ, находящихся на балансе предприятий.

Данную точку зрения разделяет также и Минфин РФ (Письмо Минфина РФ от 26 октября 2000 г. N 04-02-05/1).

Поэтому предприятию следует построить аналитический учет таким образом, чтобы обеспечить ведение учета доходов и соответствующих им расходов по потребителям.

Кроме того, для обоснования списания той или иной суммы затрат предприятие должно иметь калькуляцию стоимости (себестоимости) единицы продукции (работ, услуг). Такое требование выдвигают налоговые органы при проведении документальных проверок объектов непроизводственной сферы (см. Методические рекомендации по порядку проведения проверок правильности учета организациями для целей налогообложения расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы, утвержденные МНС РФ от 7 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/115).

В настоящее время методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг ЖКХ утверждена постановлением Госстроя РФ от 23 февраля 1999 г. N 9.

Если объекты, находящиеся на балансе предприятия, обслуживают только работников этого предприятия, то оказание услуг (услуг детских садов, ясель, столовых, ЖКХ) не может рассматриваться как вид деятельности предприятия, так как цель их оказания не связана с получением прибыли. Доходы и расходы по этим услугам должны отражаться в составе операционных.

Таким образом, выручка от реализации услуг обслуживающих производств и хозяйств на сторону, при соблюдении вышеприведенных условий, на наш взгляд, может отражаться в бухгалтерском учете как с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", так и счета 80 "Прибыли и убытки" старого Плана счетов, а от предоставления этих же услуг своим работникам - только с применением счета 80 "Прибыли и убытки".

Квалификация деятельности по эксплуатации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения имеет значение как для формирования показателей бухгалтерской отчетности, так и для налогообложения.

Убытки, полученные от оказания предприятием услуг на сторону, при отнесении их к обычным видам деятельности будут уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия в общеустановленном порядке (п.2.3 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62).

При получении убытков от оказания предприятием этих же услуг и отнесении их к прочим поступлениям на основании п.4 ПБУ 9/99 убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль только в пределах сумм полученных доходов от этих услуг (п.15 Положения о составе затрат).

По мнению автора, этот же порядок налогообложения должен применяться и при оказании услуг обслуживающих производств и хозяйств своим сотрудникам.

При заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62) (п.3.1 Справки), налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму убытков, полученных от деятельности непроизводственной сферы организации.

Классификация доходов предприятия также неразрывно связана с исчислением налога на пользователей автомобильных дорог. Объектом обложения этим налогом являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п.25 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59). При этом налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности (п.34 Инструкции).

Таким образом, объект для начисления налога на пользователей автомобильных дорог при оказании предприятием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами появляется только при признании этих услуг видом деятельности.


Пример 1

Отражение в учете коммунальных услуг (целевых сборов) ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности жилищного хозяйства или иной деятельности предприятия и, по нашему мнению, может осуществляться в порядке, установленном Письмом Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в ЖКХ". Операции, связанные с отражением целевых сборов, отражаются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления" независимо от того, кому эти услуги оказываются (по старому Плану счетов).

При отнесении доходов от реализации услуг по найму жилья и иных услуг, связанных с его эксплуатацией, к доходам от обычных видов деятельности отражение в учете при применении старого Плана счетов будет следующим:

Д-т сч.20 (26) К-т сч.02 (10, 02, 70 и др.) - отражены расходы, связанные с предоставлением услуг по найму жилья на сторону, и расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг

Д-т сч.29 К-т сч.02 (10, 02, 70 и пр.) - отражены расходы, связанные с предоставлением услуг по найму жилья своим сотрудникам, и расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг

Д-т сч.76 К-т сч.46 - начислена сумма квартирной платы, подлежащая уплате сторонними квартиросъемщиками.

Применительно к 2000 году квартирная плата была освобождена от НДС на основании п.1 "г" ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 о НДС. С 1 января 2001 г. реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в ЖФ всех форм собственности, услуг по обеспечению технического и санитарного состояния в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду) освобождается от НДС на основании ст.27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ.

Д-т сч.26 К-т сч.67 - начислен налог на пользователей автомобильных дорог от стоимости услуг по найму жилья (квартирной платы), предоставленных сторонним квартиросъемщикам (при учетной политике "по оплате" данная проводка отражается по мере получения квартирной платы - п.27 Инструкции N 59)

Д-т сч.76 К-т сч.80 - начислена сумма квартирной платы, подлежащая уплате квартиросъемщиками-работниками предприятия

Д-т сч.46 К-т сч.20 (26) - списана себестоимость услуг ЖКХ, предоставленных на сторону

Д-т сч.80 К-т сч.29 - расходы, связанные с предоставлением услуг по найму жилья своим работникам, отнесены в состав операционных расходов предприятия (п.11 ПБУ 10/99) и будут приниматься для целей налогообложения только в пределах полученных доходов (квартирной платы) (п.15 Положения о составе затрат)

Д-т сч.96 К-т сч.26, 29 - списываются расходы по оказанию коммунальных услуг по действующему тарифу

Д-т сч.76 К-т сч.96 - начислены коммунальные услуги (целевые сборы)

Д-т сч.96 К-т сч.68 - начислен НДС по коммунальным услугам

Д-т сч.80 К-т сч.46 - отражен финансовый результат от оказания услуг по найму жилья на сторону.

При переходе предприятий и организаций на новый План счетов, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, информация о доходах и расходах предприятия, связанных с оказанием услуг по найму жилья, и иных услуг, связанных с его эксплуатацией, отражается с применением субсчета к счету 90 "Продажи", а операции, связанные с отражением целевых сборов, - с применением счета 86 "Целевое финансирование".

Если предприятие предоставляет услуги ЖКХ своим работникам, то информация о доходах и расходах предприятия, связанных с оказанием таких услуг, отражается с применением счета 91 "Прочие доходы и расходы".


Пример 2

На условиях примера 1 рассмотрим порядок отражения в учете услуг ЖКХ, предоставляемых предприятием только своим работникам (по новому Плану счетов):

Д-т сч.20, 29 К-т сч.02 (10, 02, 70 и др.) - отражены расходы, связанные с предоставлением услуг по найму жилья своим сотрудникам и на сторону, а также расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг (предприятие должно вести аналитический учет по пользователям услуг)

Д-т сч.76 К-т сч.91/1 - начислена сумма квартирной платы (оплата за жилое помещение), подлежащая уплате квартиросъемщиками

Д-т сч.26 К-т сч.68 - начислен налог на пользователей автомобильных дорог от стоимости услуг по найму жилья (квартирной платы), предоставленных сторонним квартиросъемщикам (при учетной политике "по оплате" данная проводка отражается по мере получения квартирной платы - п.27 Инструкции N 59)

Д-т сч.91/2 К-т сч.20, 29 - списана себестоимость услуг ЖКХ

Д-т сч.86 К-т сч.29 - списываются расходы по оказанию коммунальных услуг по действующему тарифу

Д-т сч.76 К-т сч.86 - начислены коммунальные услуги (целевые сборы)

Д-т сч.86 К-т сч.68 - начислен НДС по коммунальным услугам

Д-т сч.99 К-т сч.91/9 - отражен ежемесячный финансовый результат от оказания услуг по найму жилья.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 17, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение