Вопрос: Образуется ли у физического лица доход в натуральной форме при совершении сделки мены неравноценных вещей? Применима ли к такому доходу льгота, предусмотренная п.2 ст.1 Закона г. Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц"? Подлежит ли доход, полученный таким образом, включению в совокупный доход физического лица при декларировании? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.)

Образуется ли у физического лица доход в натуральной форме при совершении сделки мены неравноценных вещей? Применима ли к такому доходу льгота, предусмотренная п.2 ст.1 Закона г. Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц"? Подлежит ли доход, полученный таким образом, включению в совокупный доход физического лица при декларировании?


В соответствии с п.2 ст.567 главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам названной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется принять в обмен.

На основании п.4 ст.212 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Исчисление налога по ставке 13% (у нерезидентов - по ставке 30%) с полученного дохода в виде материальной выгоды производится на дату совершения договора мены. Удержание начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).

Статьей 233 НК РФ предусмотрено, что налоговые льготы, предоставленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в части сумм, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты, до дня вступления в силу Налогового кодекса, действует в течение того срока, на который эти налоговые льготы были предоставлены. Если при установлении налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти налоговые льготы могут использоваться, то указанные налоговые льготы прекращают свое действие решением законодательных (представительных) органов Российской Федерации. Учитывая изложенное, Закон г. Москвы от 2.07.97 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" на доходы, полученные физическими лицами в 2001 г. от операций купли-продажи ценных бумаг, не распространяется.

Налогоплательщики, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, в соответствии с п.3 ст.228 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.