Вопрос: Действительно ли организация - источник выплаты дохода не удерживает налог с физического лица - резидента Российской Федерации при реализации им принадлежащих акций или ценных бумаг, а определение базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественного вычета производится налоговым органом на основании налоговой декларации? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.)

Действительно ли организация - источник выплаты дохода не удерживает налог с физического лица - резидента Российской Федерации при реализации им принадлежащих акций или ценных бумаг, а определение базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественного вычета производится налоговым органом на основании налоговой декларации?


Статьей 220 части второй НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты по суммам, полученным от продажи (реализации) имущества, находившегося в его собственности.

Налоговые агенты - организации и индивидуальные предприниматели предоставление имущественных налоговых вычетов не производят. Налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, получивший доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, на основании которой производится уплата налога. Налоговый агент - банк удержание налога не производит. Организации, выплачивающие доходы от реализации имущества налогоплательщиков-резидентов, по окончании налогового периода представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 1.11.2000 г. N БГ-3-08/379, зарегистрированным Минюстом России 30 ноября 2000 г., регистрационный N 2479, с указанием общей суммы произведенных выплат по видам доходов.

При выплате налоговыми агентами доходов от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщиков-нерезидентов, производится удержание налога по ставке 30% со всей суммы выплачиваемого дохода.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.