Вопрос: Физическое лицо - гражданин Российской Федерации находился за пределами Российской Федерации с марта 2000 г. в течение восьми месяцев. Таким образом, этот гражданин в 2000 г. пребывал за границей более 183 дней. В настоящее время гражданин находится на территории России. С какого момента он будет считаться нерезидентом? Каковы особенности уплаты подоходного налога таким физическим лицом, которое выезжало за пределы Российской Федерации на период более 183 дней в течение 2000 г.? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.)

Физическое лицо - гражданин Российской Федерации находился за пределами Российской Федерации с марта 2000 г. в течение восьми месяцев. Таким образом, этот гражданин в 2000 г. пребывал за границей более 183 дней. В настоящее время гражданин находится на территории России. С какого момента он будет считаться нерезидентом? Каковы особенности уплаты подоходного налога таким физическим лицом, которое выезжало за пределы Российской Федерации на период более 183 дней в течение 2000 г.?


Статьей 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определены понятия и термины, используемые для целей налогообложения, в том числе и статус физического лица - налогового резидента. В случае, когда физическое лицо - гражданин Российской Федерации фактически находился на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, он не может считаться налоговым резидентом.

Статус гражданина определяется по окончании отчетного года на основании документов, подтверждающих его присутствие (отсутствие) на территории России в течение указанного периода времени. Налогообложение доходов, полученных физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, по итогам 2000 г. осуществляется в соответствии с главой VI Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и разделом VI инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". При этом лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных от источников в Российской Федерации.


Е.В. Воронина,

старший государственный налоговый инспектор


1 мая 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.