Вопрос: Гражданин Российской Федерации по роду работы часто выезжает за пределы России. Как в этом случае будет исчисляться налог на доходы? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.)

Гражданин Российской Федерации по роду работы часто выезжает за пределы России. Как в этом случае будет исчисляться налог на доходы?


Статьей 207 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ предусмотрено, что плательщиками налога на доходы признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 г. N БГ-3-08/415, указано, что в соответствии со ст.61 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории России начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина (для граждан России таким документом является загранпаспорт, в том числе загранпаспорт гражданина СССР образца до 1997 г., дипломатический паспорт, служебный паспорт или паспорт моряка). Уточнение налогового статуса для граждан России производится на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации или на дату отъезда гражданина России на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации.


Г.Г. Титова

Минфин России


1 мая 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.