Вопрос: Предприятие приобретает и оплачивает спирт этиловый из пищевого сырья для выработки водочной продукции. Имеет ли предприятие право уменьшить сумму акциза, подлежащую внесению в бюджет по алкогольной продукции, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта, не оприходованного из-за потерь при его транспортировке (в пределах норм естественной убыли)? ("Финансовая газета", N 21, май 2001 г.)

Предприятие приобретает и оплачивает спирт этиловый из пищевого сырья для выработки водочной продукции. Имеет ли предприятие право уменьшить сумму акциза, подлежащую внесению в бюджет по алкогольной продукции, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта, не оприходованного из-за потерь при его транспортировке (в пределах норм естественной убыли)?


Согласно налоговому законодательству, действовавшему в 2000 г., в соответствии со ст.5 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшалась на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для производства подакцизного товара. Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в ред. от 12.07.99 г. N 794), стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции, и отражается в элементе "Материальные затраты". В соответствии с письмом Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы акцизов, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и отражаемые по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", уменьшались на суммы акцизов по материальным ценностям, учитываемым по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующему субсчету) по мере списания на производство оприходованных материальных ценностей и оплаты их поставщикам путем списания соответствующих сумм акцизов с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68. При этом должен быть организован раздельный учет сумм акцизов как по оприходованным и оплаченным приобретенным материальным ценностям, так и по неоприходованным и неоплаченным.

Таким образом, согласно порядку, действовавшему до 31 декабря 2000 г., суммы акциза по спирту оплаченному, но испарившемуся при его транспортировке до оприходования в учете, к зачету не принимались, а подлежали отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия. Суммы акциза по спирту, оприходованному в учете, но испарившемуся (в пределах норм естественной убыли) в процессе его хранения при производстве ликероводочной продукции, подлежали зачету после списания спирта на себестоимость готовой продукции и его оплаты.

В соответствии со ст.200 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями), вступившей в силу 1 января 2001 г., налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам на суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. В случае безвозвратной утери подакцизных товаров (используемых в качестве сырья) в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров. Нормы естественной убыли по алкогольной продукции определены приказом Минсельхоза России от 25.12.2000 г. N 1060 "О нормах естественной убыли алкогольной продукции".


В. Шилина,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


23 мая 2001 г.


"Финансовая газета", N 21, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение