О новой методологии расчета потребления основного капитала (М. Гордонов, "Финансовая газета", N 21, май 2001 г.)

О новой методологии расчета потребления
основного капитала


Постановлением Госкомстата России от 13.02.01 г. N 14 утверждены Методические указания по расчету потребления основного капитала*.

Показатель потребления основного капитала имеет большое значение для макроэкономических расчетов. Он отражает снижение стоимости основного капитала в результате его износа и устаревания. Использовавшаяся ранее методология расчета потребления основного капитала основывалась на показателе износа основных фондов, начисляемого по установленным нормам амортизационных начислений и отражаемого в бухгалтерском и статистическом учете. Стоимость потребляемого основного капитала увеличивалась на нормативную величину капитального ремонта исходя из старых, применявшихся до 1992 г., норм амортизации на капитальный ремонт (после этого начисление амортизации на капитальный ремонт основных фондов было прекращено, и она начислялась только на полное восстановление основных фондов). Расчет осуществлялся по среднему соотношению действовавших до 1992 г. норм амортизации на капитальный ремонт и полное восстановление основных фондов, равному 55%. Полученные общие величины износа пересчитывались в среднегодовые цены текущего периода.

В новой методологии учтено положение системы национальных счетов (СНС) о том, что потребление основного капитала может значительно отклоняться от амортизации, отражаемой в бухгалтерском учете, поскольку в отличие от амортизации исчисление потребления не должно являться методом распределения прошлых расходов на основные фонды на последующие отчетные периоды. Потребление основного капитала представляет собой условно начисляемую стоимость и понимается как снижение в течение отчетного периода текущей стоимости запаса основных фондов в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений. Для определения степени снижения экономической эффективности основных фондов по сравнению с их первоначальным состоянием в форму статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" введен показатель "Сумма аналитического износа на конец года".

Однако уменьшение стоимости объектов основных фондов зависит не только от степени снижения их экономической эффективности за текущий период (за который определяется потребление основного капитала), но и от сокращения оставшегося срока их службы и закономерностей изменения их экономической эффективности за весь оставшийся срок службы.

В принципе перечисленные характеристики определяют величину доходов от предстоящей эксплуатации основных фондов и, следовательно, их текущую рыночную стоимость. По мере эксплуатации объектов основных фондов совокупный объем продукции и доходов, который еще возможно с их помощью получить, снижается за счет как экстенсивных (сокращение периода предстоящей эксплуатации), так и интенсивных факторов (уменьшение эффективности эксплуатации за весь остающийся период в целом).

Прямой расчет уровня и динамики предстоящих доходов от эксплуатации основных фондов и соответственно их рыночной стоимости в существующих российских условиях достаточно сложен. Для расчетов на макроуровне (для регионов, отраслей и России в целом) можно обойтись условным расчетом, каковой и предусмотрен в утвержденной методологии.

Текущая стоимость основных фондов на начало и конец периода определяется на основе оценки изменения объемов производства продукции с использованием этих фондов за все время - с соответствующего до расчетного момента окончания эксплуатации этих основных фондов, т.е. за период их предстоящей эксплуатации. Расчетный срок эксплуатации основных фондов определяется на основе их нормативных сроков службы и коэффициентов, отражающих среднее превышение фактических сроков службы над нормативными. Объемы производства оцениваются с учетом расчетного снижения потребительских характеристик основных фондов (производительности) по мере их эксплуатации. Учитывается, что эти характеристики уменьшаются более интенсивно с нарастанием срока их эксплуатации.

При расчете текущей стоимости основных фондов на основе расчетов предстоящих объемов получения продукции принимается во внимание также дисконтирование предстоящих доходов, позволяющее учесть большую ценность доходов, получаемых в ближайшее время, по сравнению с доходами, получаемыми в более поздние периоды.

Для расчета изменения текущей стоимости основных фондов в течение срока их эксплуатации общий объем основных фондов представлен в виде совокупности отдельных возрастных групп. Вследствие отсутствия отчетных данных о возрастной структуре основных фондов необходимые данные определяются на основе разработанной модели расчетов возрастных характеристик основных фондов.

В новой методологии к стоимости отражаемых в российском бухгалтерском и статистическом учете основных фондов добавляется в соответствии с классификацией основного капитала, принятой в СНС, стоимость некоторых иных экономических активов, не относящихся в отечественном учете к основным фондам:

нематериальных основных фондов;

не завершенных строительством зданий и сооружений и незавершенного производства оборудования (при длительном цикле производства), оплаченных заказчиком или осуществляемых для собственного использования;

неустановленного оборудования, требующего монтажа, у застройщика;

некоторых выращиваемых активов.

Кроме того, к стоимости потребляемого основного капитала добавляется та часть стоимости затрат на капитальный ремонт основных фондов, которая направлена не на восстановление их нормативных характеристик (включая нормативный срок их службы), а на улучшение этих характеристик. Для расчета доли "капиталообразующей" части затрат на капитальный ремонт основных фондов в общем их объеме создана методология, основанная на сведениях о среднем количестве капитальных ремонтов, проводящихся в пределах установленных сроков службы основных фондов в соответствии с нормативными условиями их эксплуатации, а также на данных о доле полностью амортизированных основных фондов и темпах их выбытия.

Расчеты потребления основного капитала ведутся исходя из его восстановительной стоимости в среднегодовых ценах.

Таким образом, новая методология расчета потребления основного капитала существенно в большей степени, чем старая, соответствует как методологическим подходам СНС, так и фактически существующим в России характеристикам воспроизводства основных фондов.

На величинах потребления основного капитала, получаемых по применявшейся ранее и новой методологии, сказывается в основном то обстоятельство, что в первом случае расчеты исходят из предположения о полном потреблении основного капитала за нормативный срок его службы (определяемый по существующим нормам амортизации), а во втором случае - за расчетный срок службы, приближенный к фактическому. Кроме того, в первом случае к потребляемой стоимости относятся практически все нормативные затраты на капитальный ремонт, а во втором - только потребление за рассматриваемый период той сравнительно небольшой части фактических затрат на эти цели, которая привела к улучшению первоначальных характеристик основных фондов и в расчетах была добавлена к их стоимости. Поэтому объем потребления основного капитала, определяемый но новой методологии, меньше, чем по старой.


М. Гордонов,

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России


"Финансовая газета", N 21, май 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Будут опубликованы в "Финансовой газете. Региональный выпуск" N 22 за 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение