Вопрос: Имеет ли право организация, которая в установленные сроки не провела обязательную переоценку основных фондов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.95 г. N 1148, самостоятельно провести переоценку в одном из последующих отчетных периодов и перерасчет налога на имущество предприятий? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.)

Имеет ли право организация, которая в установленные сроки не провела обязательную переоценку основных фондов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.95 г. N 1148, самостоятельно провести переоценку в одном из последующих отчетных периодов и перерасчет налога на имущество предприятий?


Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2030-1) установлено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. При этом до 2000 г. согласно п.4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 33) в расчетах налоговой базы остаточная стоимость основных средств исчислялась плательщиками из восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.95 г. N 1148 "О переоценке основных фондов" организации обязаны были обеспечить проведение переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов или путем прямого пересчета стоимости основных фондов с применением рыночных цен на них. Согласно п.9 приказа Минфина России от 19.12.95 г. N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года" результаты переоценки основных средств следовало отразить в бухгалтерском балансе организации по состоянию на 1 апреля 1996 г. в графе "На начало года".

Пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 7.12.96 г. N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" организациям было предоставлено право отразить в бухгалтерском и статистическом учете и отчетности по состоянию на 1 января 1997 г. результаты переоценки основных фондов, не учтенных в установленные сроки по состоянию на 1.01.96 г., осуществленной на основе прямого пересчета отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них.

Госналогслужба России по согласованию с Минфином России письмом от 25.03.97 г. N СШ-4-02/12н разъяснила, что организации, осуществившие в 1996 г. после 15 февраля 1996 г. переоценку отдельных объектов основных фондов путем прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам на них, результаты переоценки которых не учли в установленные сроки по состоянию на 1 января 1996 г., отражают их в бухгалтерском балансе за I квартал 1997 г. (п.2.9 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г.) и соответственно учитывают при исчислении налога на имущество, начиная с расчетов за I квартал 1997 г.

Кроме того, согласно разъяснениям Госкомстата России от 19.12.96 г. N 6-1/249 организации, которые провели предыдущую (по состоянию на 01.01.96 г.) переоценку основных фондов по индексам Госкомстата России, имели право сделать более точную оценку полной восстановительной стоимости по состоянию на 01.01.97 г. с помощью методов документально подтвержденной прямой оценки. В этом случае результаты уточненной переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.96 г. должны были отражаться в бухгалтерском балансе за I квартал 1997 г. (в графе на начало года) и соответственно учитываться при исчислении налога на имущество предприятий начиная с расчетов за I квартал 1997 г.

Если организация в установленные сроки не провела обязательную переоценку основных фондов по состоянию на 01.01.96 г., но самостоятельно сделала это с применением индексов изменения стоимости основных фондов в одном из последующих отчетных периодов, то в целях обеспечения непрерывности и достоверности отражения операций на счетах бухгалтерского учета, после окончания переоценки основных фондов следовало отразить ее результаты в бухгалтерской отчетности текущего периода, произведя перерасчет сумм налога на имущество предприятий за период начиная с I квартала 1996 г. и представив в налоговый орган уточненные расчеты по налогу на имущество предприятий.

Если организация не провела переоценку основных фондов, налоговые органы в соответствии со ст.31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации вправе потребовать от руководителя предприятия обеспечить проведение переоценки в определенные сроки (например, в течение месяца) и добиваться выполнения этого требования. Если же переоценка в установленные сроки не будет проведена, налоговые органы могут провести ее путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, а также исчислить и взыскать причитающиеся уплате в бюджет суммы налога на имущество предприятий и пени.


О. Василенко,

ведущий специалист отдела налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей МНС России


23 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.