Вопрос: Облагаются ли налогом на имущество предприятий объекты незавершенного строительства у организации, выполняющей функции заказчика-застройщика? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.)

Облагаются ли налогом на имущество предприятий объекты незавершенного строительства у организации, выполняющей функции заказчика-застройщика?


В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются не только основные средства, нематериальные активы и запасы, но и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Согласно п.п."а" п.4 Инструкции N 33 в налоговую базу по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").

Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком-застройщиком, на капитальное строительство, учитываемые согласно п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 г. N 160, на счете 08 "Капитальные вложения", включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства.

Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном законодательством порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока.


О. Василенко,

ведущий специалист отдела налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей МНС России


23 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.