Вопрос: Кто (продавец или покупатель) является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимости, переданному по акту приемки-передачи покупателю, до момента государственной регистрации права собственности на указанный объект? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.)

Кто (продавец или покупатель) является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимости, переданному по акту приемки-передачи покупателю, до момента государственной регистрации права собственности на указанный объект?


Согласно п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1), который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. В соответствии с п.41 данных Методических указаний один экземпляр акта, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерскую службу организации, которая согласно этим документам открывает соответствующую инвентарную карточку или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке.

Пунктом 1 ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. В п.14 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.98 г. N 8 определено, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости. При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем.

Таким образом, при снятии продавцом объекта основных средств с баланса необходимо учитывать правила ведения бухгалтерского учета, а также условия договора купли-продажи недвижимого имущества.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на приобретение зданий относятся к незавершенным капитальным вложениям.

У покупателя до момента регистрации права собственности на приобретаемый объект затраты на его приобретение должны отражаться в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" и согласно п.4 Инструкции N 33 включаться в налоговую базу по налогу на имущество предприятий (начиная с расчетов по данному налогу за I квартал 2001 г.).

Если договором купли-продажи недвижимого объекта предусмотрена передача его по акту (накладной) приемки-передачи основных средств покупателю до государственной регистрации права собственности на него, этот объект списывается с баланса продавца и прекращается обязанность продавца по уплате налога на имущество предприятий по данному объекту.


О. Василенко,

ведущий специалист отдела налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей МНС России


23 мая 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.