Страховые выплаты по договорам прямого страхования (Ю. Орешина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.)

Страховые выплаты по договорам прямого страхования


В соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491, страховые выплаты уменьшают выручку страховщика при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль. Как показывает практика, достаточно часто возникают разногласия между налоговыми органами и страховщиками при признании страховых выплат именно страховыми. В связи с этим представляют несомненный интерес анализ и оценка обоснованности, правильности и своевременности осуществления страховых выплат.

Для учета страховых выплат* по договорам прямого страхования в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций предусмотрен счет 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию". По дебету этого счета отражаются суммы:

выплаченного страхового возмещения (страхового обеспечения);

выплаченные страхователям при досрочном прекращении договора;

страховых выплат, удержанных в уплату страховых взносов, если это предусмотрено условиями договора страхования; удержанных в погашение задолженности по ссудам, выданным по договорам страхования жизни, и процентам по ссудам;

начисленных налогов со страховых выплат, подлежащих налогообложению в соответствии с законодательством.

Рассмотрим обоснованность отражения страховых выплат в учете страховой организации по перечисленным составляющим.


Выплата страхового возмещения (страхового обеспечения)


Обобщение положений действующего законодательства, которые затрагивают вопросы, касающиеся осуществления страховых выплат по договорам прямого страхования, позволяет сформулировать основные факторы, влияющие на решение вопроса о признании страховых выплат в учете страховщика.

1. Выплаты признаны страховыми по случаям, произошедшим после вступления договора страхования в силу. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, согласно ст.957 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Кроме того, договор страхования должен быть действительным: заключен в письменной форме (ст.940 ГК РФ), в отношении интересов, страхование которых не противоречит действующему законодательству (ст.928 ГК РФ), страхователь должен иметь интерес в сохранении застрахованного имущества (ст.930 ГК РФ), отвечать другим требованиям, предусмотренным ст.932, 933, 944, 951 ГК РФ. Условия договора должны соответствовать условиям страхования, предусмотренным правилами страхования, согласованными с федеральным органом по надзору за страховой деятельностью. Указанное требование отражено в письме МНС России от 6.04.2000 г. N ВП-6-05/253 "О методических указаниях по документальной налоговой проверке страховщиков".

2. Произошедшее событие должно быть признано страховым случаем. Страховая выплата производится при наступлении страхового случая. Страховым случаем согласно ст.9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Установление причины и обстоятельств, при которых произошел страховой случай, является важным фактором, определяющим возможность страховой выплаты. Кроме того, произошедший страховой случай должен соответствовать установленному объему страховой ответственности. При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование. Определение страхового случая является существенным условием договора страхования (ст.942 ГК РФ).

3. Между наступлением страхового случая и понесенными убытками установлена причинно-следственная связь. Квалификация платежа в качестве страховой выплаты зависит от того, когда возникла обязанность уплаты, и от оснований ее возникновения. Если обязанность уплаты возникла при наступлении страхового случая и вследствие его наступления, платеж является страховой выплатой, в ином случае - не является. Выплата признается страховой только в том случае, если страховщик при наступлении страхового случая возмещает ущерб, причиненный страховым случаем.

4. Страховое событие произошло с застрахованным объектом, получатель средств - лицо, установленное в договоре. Для отражения страховых выплат в учете страховщика необходимо документальное подтверждение того, что страховой случай произошел именно с застрахованным имуществом (застрахованным лицом), а получателем страховой выплаты является лицо, которое предусмотрено условиями договора. В противном случае выплата может быть признана нестраховой. Так, например, согласно положениям письма N ВП-6-05/253 при осуществлении страховых выплат страхователю - юридическому лицу по договорам страхования жизни, заключенным с юридическим лицом в пользу его сотрудников, соответствующие суммы не уменьшают выручку страховщика.

5. Представленные документы по страховым выплатам оформлены надлежащим образом. Страховая выплата осуществляется страховщиком в соответствии с договором страхования на основании заявления страхователя и страхового акта. Согласно ст.961 ГК РФ страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, то оно должно быть сделано в установленный срок и указанным в договоре способом. Страховой акт - это документ, оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая. В имущественном страховании он является основанием для расчета суммы ущерба и определения права страхователя на получение страхового возмещения. В личном страховании акт необходим для подтверждения факта и обстоятельств несчастного случая. К заявлению и страховому акту прикладываются документы, подтверждающие: факт наступления события, повлекшего за собой повреждение или утрату имущества страхователя, смерть или потерю здоровья страхователя, дополнительные расходы страхователя; причину наступления страхового случая (акты, справки, заключения, объяснительная страхователя об обстоятельствах страхового случая, показания других участников происшествия и его очевидцев и т.д.); причинно-следственную связь между произошедшим событием и причиненным ущербом (акты осмотра поврежденного или погибшего имущества представителем страховщика или независимым экспертом с указанием причины и степени повреждения соответствующего имущества; медицинские карты на пострадавших застрахованных лиц и т.д.); размер причиненного ущерба (описи поврежденного и утраченного имущества, счета, товарные чеки, квитанции на его оплату, счета станций техобслуживания или ремонтных мастерских, проводивших ремонт пострадавшего имущества и т.п.); иные документы, имеющие непосредственное отношение к данному делу. Следует иметь в виду, что по событиям, наступление которых могут установить только компетентные органы (органы пожарного надзора, ГИБДД, следственные органы, суды, гидрометеослужба, медицинские учреждения и т.п.), наличие документов, подтверждающих указанное событие, обязательно. Страховщик сам определяет перечень необходимых документов, достаточных для принятия решения о проведении страховой выплаты и установления ее размера. Налоговые органы проверяют наличие таких документов и их соответствие перечню, указанному в правилах страхования, согласованных с федеральным органом страхового надзора. После принятия решения о выплате составляется расчет на выплату установленной формы, на основании которого производится непосредственная выплата денег.

6. Страховая выплата рассчитывается в соответствии с размером ущерба. Порядок и методы исчисления суммы ущерба и страховой выплаты зависят от условий страхования, характера события, вида застрахованного объекта. При наступлении страхового случая страховщик возмещает ущерб, причиненный страховым случаем застрахованному имуществу, в пределах установленной договором страховой суммы. Для определения размера ущерба, причиненного застрахованному имуществу, следует установить: стоимость имущества, полностью уничтоженного страховым случаем; величину ущерба от частичного повреждения имущества (расходы на восстановление); расходы по спасению имущества и приведению его в надлежащее состояние (разборка, просушка, сортировка и т.д.). Полученную сумму надо уменьшить на стоимость остатков имущества, представляющих определенную ценность. Разность и составит ущерб страхователя. Далее следует определить сумму страхового возмещения, зависящую от уровня и системы страхового обеспечения, по которой застраховано имущество. В имущественном страховании применяются две основные системы расчета страхового возмещения: пропорциональная и первого риска. При пропорциональной системе страховое возмещение выплачивается в размере такой части ущерба, какую часть страховая сумма составляет по отношению к стоимости объекта страхования. Система первого риска предусматривает выплату страхового возмещения в размере убытка, но в пределах страховой суммы. При системе первого риска уровень возмещения потерь, как правило, выше, чем при пропорциональной системе. В ст.949 ГК РФ в качестве общего правила устанавливается пропорциональная система расчета страхового возмещения. Система первого риска может применяться, если это предусмотрено договором страхования.

Существует еще ряд правил при определении размера страховой выплаты. Если на дату наступления страхового случая в отношении застрахованного объекта действовали также другие договоры страхования по аналогичным рискам, страховщик выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей страховой сумме по всем заключенным страхователем договорам страхования данного объекта. Если страхователь получил возмещение ущерба полностью или частично из какого-либо другого источника, например от лица, виновного в причинении ущерба, сумма страхового возмещения уменьшается еще и на полученную страхователем сумму. В договорах страхования могут быть различные оговорки, которые ограничивают размер страховой выплаты. В договоре страхования может быть установлена франшиза, по которой понимается определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком.

В личном страховании в зависимости от условий того или иного вида страхования производится выплата полной или частичной страховой суммы. Например, полная страховая сумма выплачивается в связи с дожитием до окончания срока страхования или обусловленного события, наступлением смерти. Частичная страховая сумма подлежит выплате при частичной потере здоровья от несчастного случая. Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования. Страховщик должен произвести страховую выплату в срок, установленный договором страхования.

7. Установлена правомерность освобождения и отказа от страховой выплаты. Отказ в страховой выплате - право страховщика не выплачивать страхователю страховое возмещение (обеспечение), если происшедший страховой случай связан с нарушением страхователем основных условий страхования. В ГК РФ предусмотрены основания для освобождения страховщика от выплаты (ст.962 - 965) и отказа в выплате (ст.961). Условиями договора страхования могут быть предусмотрены и другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд.


Выплаты при досрочном прекращении договоров


Основанием для возврата по договору страхования части страхового взноса является досрочное расторжение договора по соглашению сторон. Досрочное прекращение договора страхования не является страховым событием. Однако, учитывая, что в ст.958 ГК РФ допускается досрочное прекращение договора страхования и в определенных случаях возврат части страховой премии, эти суммы уменьшают выручку от реализации страховых услуг (письмо N ВП-6-05/253). При анализе обоснованности выплат по досрочно прекращенным договорам страхования необходимо установить, предусмотрен ли договором страхования возврат части страховых взносов, в каких случаях и в каком размере. Следует также уточнить, кому произведен возврат части страховых взносов. Так, при досрочном прекращении действия договора страхования возврат страховых взносов лицу, не являющемуся страхователем, по мнению налоговых органов, не может уменьшать выручку страховщика. В качестве поощрения страхователей за отсутствие страховых событий договорами страхования может предусматриваться возврат части страховых взносов по окончании действия договора страхования. Данные выплаты не относятся к страховым и могут осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении страховщика.


Выплаты, удержанные в уплату страховых взносов, в погашение
задолженности по ссудам по договорам страхования
жизни, процентам по ссудам


Согласно нормам действующего законодательства (ст.954 ГК РФ), если договором страхования предусмотрена его поэтапная оплата и страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера страхового возмещения (страхового обеспечения при личном страховании), подлежащего выплате страхователю, зачесть сумму просроченного страхового взноса. На счете 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию" отражаются также суммы страховых выплат, удержанные в погашение задолженности по ссудам, выданным по договорам страхования жизни и процентам по ссудам. Согласно разъяснениям налоговых органов ссуды, выданные страхователям - физическим лицам по договорам страхования жизни, могут уменьшать выручку страховщика только по окончании срока страхования (письмо N ВП-6-05/253).


Суммы начисленных налогов со страховых выплат, подлежащих
налогообложению


Страховые выплаты физическим лицам по договорам прямого страхования подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст.213 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.


Ю. Орешина,

к.э.н.

Страховая компания "Плазма"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение