Вопрос: Организация является собственником земельного участка в Московской области. В свидетельстве о праве собственности на землю указано, что данный участок предназначен под коттеджное строительство. Налоговая инспекция определила ставку земельного налога, однако, на наш взгляд, она должна быть в 20 раз меньше, так как земля используется по целевому назначению. Права ли в данном случае налоговая инспекция? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Организация является собственником земельного участка в Московской области. В свидетельстве о праве собственности на землю указано, что данный участок предназначен под коттеджное строительство. Налоговая инспекция определила ставку земельного налога, однако, на наш взгляд, она должна быть в 20 раз меньше, так как земля используется по целевому назначению.

Права ли в данном случае налоговая инспекция?


Формулировка вопроса не позволяет однозначно судить о том, по какой причине налоговый орган определил для организации такую ставку земельного налога, поскольку не конкретизированы территория, где расположен участок (район Московской области), вид земельного фонда, к которому относится земля (ее назначение по земельному кадастру).

Закон РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) допускает возможность повышения ставки земельного налога за неиспользование либо нецелевое использование предоставленных в собственность, владение или пользование земельных участков только в два раза.

Однако Закон в ряде случаев вводит различные повышающие коэффициенты к установленной средней ставке налога (например, коэффициенты увеличения средней ставки налога в курортных зонах, за счет статуса города и развития социально-культурного потенциала). В этой связи можно предположить, что организацией неверно понят расчет, сделанный налоговым органом.

Если исчисленная налоговым органом ставка налога действительно увеличена исключительно по причине нецелевого использования предоставленного участка, то отметим следующее.

Положение об увеличении ставки земельного налога в два раза за неиспользование либо нецелевое использование земли содержится в Федеральном законе от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики".

В пункте 3 письма МНС РФ N ИС-6-04/417 и Госкомзема РФ N СС-1109 от 21.05.99 "Об отдельных особенностях перечисления в федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю, в 1999 году" указывается, что основанием для взимания повышенной платы за нецелевое использование земли являются решения органов исполнительной власти местного самоуправления соответствующих территорий, выносимых по представлению комитетов по земельным ресурсам и землеустройству города, района, которые в недельный срок направляются в соответствующие налоговые органы.

Основными признаками отнесения участков к неиспользуемым либо используемым не по целевому назначению могут быть, в частности:

1) осуществление деятельности, связанной с использованием участка в целях, не предусмотренных правоустанавливающим документом;

2) неиспользование участка, предназначенного для производственного, жилищного и иного строительства, в течение трех лет, если иной срок не предусмотрен договором о создании объекта или законодательством.

Факты аренды или субаренды участка (или его части) не являются основанием для отнесения земель собственника к используемым не по целевому назначению. Время, когда участок не использовался вследствие проведения мероприятий по его освоению, мелиоративному строительству, а также по причине стихийных бедствий, длительной болезни пользователя и других обстоятельств, исключающих использование участка, в срок неиспользования земельного участка не включается.

В зависимости от природно-экономических условий региона могут быть установлены иные признаки отнесения земель к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению.

Подход МНС РФ и Роскомзема РФ доведен до сведения областных налоговых инспекций Управлением МНС РФ по Московской области в сообщении "Отдельные особенности перечисления в бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю, а также применения ставок земельного налога в 1999 году".


Ю. Камфер


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.