Вопрос: Гражданину принадлежало 29/69 доли квартиры с правом пользования одной комнатой. Остальные 40/69 доли принадлежали поровну его матери и дочери с правом пользования другими тремя комнатами. Гражданин выкупил 20/69 доли матери с правом пользования этими тремя комнатами. Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Гражданину принадлежало 29/69 доли квартиры с правом пользования одной комнатой. Остальные 40/69 доли принадлежали поровну его матери и дочери с правом пользования другими тремя комнатами. Гражданин выкупил 20/69 доли матери с правом пользования этими тремя комнатами.

Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу?


Порядок предоставления льгот по подоходному налогу по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., регулировался Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Согласно подп."в" п.6 ст.3 Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается в установленных Законом пределах на суммы, направляемые физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, на строительство или покупку жилого дома, дачи, квартиры или садового домика.

В связи с тем, что формулировка подп."в" п.6 ст.3 Закона скорее всего исключает расширительное толкование, по нашему мнению, суммы, направленные физическим лицом на покупку доли квартиры, не должны быть исключены из совокупного дохода.

Приобретение доли квартиры может рассматриваться как основание для получения льготы только в случае приобретения физическими лицами всей квартиры в общую долевую или совместную собственность (абзац девятый подп."в" п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). В этом случае у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение собственности пропорционально размерам их долей.

Аналогично регулируется этот вопрос и в главе 23 части второй НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2001 г. (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Кроме того, НК РФ по сравнению с Законом уменьшает перечень приобретаемого недвижимого имущества, дающего право на льготу. Согласно подп.2 п.1 ст.220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики получают при приобретении только жилого дома или квартиры.

Следовательно, гражданин не имеет права на льготу.


М. Васильева


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.