Вопрос: Несколько физических лиц являются собственниками помещения магазина. Один из собственников собирается сдать свою часть помещения в аренду юридическому лицу. При этом арендатор собирается самостоятельно оплачивать счета теплоснабжающей организации. В связи с тем что система отопления сконструирована таким образом, что ее нельзя частично отключить, арендатор фактически будет оплачивать услуги по отоплению всего помещения, а не только арендованной им части. Будут ли указанные расходы арендатора включаться в доход арендодателя? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Несколько физических лиц являются собственниками помещения магазина. Один из собственников собирается сдать свою часть помещения в аренду юридическому лицу. При этом арендатор собирается самостоятельно оплачивать счета теплоснабжающей организации. В связи с тем что система отопления сконструирована таким образом, что ее нельзя частично отключить, арендатор фактически будет оплачивать услуги по отоплению всего помещения, а не только арендованной им части.

Будут ли указанные расходы арендатора включаться в доход арендодателя?

Будут ли указанные расходы арендатора включаться в доход остальных собственников помещения при условии, что они свою часть помещения в аренду не сдают и не используют его сами?


В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц, включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, в интересах налогоплательщика (подп.1 п.2 ст.211 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации юридическое лицо-арендатор оплачивает самостоятельно коммунальные услуги по арендованному им помещению. Оплата коммунальных услуг по сути представляет собой затраты по оплате материальных ресурсов, потребляемых в процессе эксплуатации помещения. Поскольку эксплуатацию части помещения осуществляет само юридическое лицо-арендатор, то оплаченные им материальные ресурсы им же самим и потребляются (т. е. оплата коммунальных услуг производится арендатором в своих собственных интересах). В этой связи оплату коммунальных услуг арендатором в рассматриваемой ситуации никак нельзя признать оплатой услуг в интересах физического лица-арендодателя. Таким образом, у физического лица-арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода в связи с тем, что арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные услуги по арендуемому им помещению.

Вопрос о возникновении у остальных физических лиц - собственников помещения налогооблагаемого дохода должен, по нашему мнению, решаться в зависимости от порядка оплаты коммунальных услуг, предусмотренного договором между собственниками помещения и теплоснабжающей организацией.

Если оплата за тепло в соответствии с договором с теплоснабжающей организацией должна осуществляться физическими лицами - собственниками помещения независимо от факта использования помещения, то оплата коммунальных услуг арендатором фактически освобождает физических лиц - собственников остальной части помещения от обязанности нести эти расходы. В этой связи оплату арендатором коммунальных услуг по неиспользуемой (не арендованной) им части помещения следует признать оплатой услуг в интересах физических лиц - собственников этой части помещения. Поэтому в этом случае у физических лиц - собственников остальной части помещения магазина будет возникать налогооблагаемой доход в виде стоимости коммунальных услуг, приходящихся на их часть магазина, оплаченных арендатором.

Если обязанность платить за тепло возникает у физических лиц - собственников помещения только в случае использования этого помещения, то в этом случае, по нашему мнению, никакого налогооблагаемого дохода у физических лиц - собственников остальной части помещения не возникает. Объясняется это тем, что если бы помещение (часть помещения) не сдавалось в аренду и никаким образом иначе не использовалось, то физические лица собственники помещения не должны были бы платить за тепло. Обязанность по уплате коммунальных услуг возникает в рассматриваемой ситуации исключительно в связи с тем, что часть помещения сдается в аренду и используется арендатором. Поэтому в этом случае арендатор производит оплату коммунальных услуг в своих собственных интересах, а не в интересах физических лиц - собственников неиспользуемой части помещения. При этом следует отметить, что если физические лица - собственники оставшейся части помещения будут каким-либо образом использовать свою часть помещения, то у них возникает налогооблагаемый доход в виде стоимости коммунальных услуг, оплаченных за них арендатором.


Т. Крутякова


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.