Вопрос: Должны ли организации в 2001 г. уплачивать единый социальный налог с вознаграждения индивидуальному предпринимателю за оказанные услуги? Если должны, то не происходит ли двойного налогообложения, так как индивидуальные предприниматели также уплачивают ЕСН с полученного дохода? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Должны ли организации в 2001 г. уплачивать единый социальный налог с вознаграждения индивидуальному предпринимателю за оказанные услуги?

Если должны, то не происходит ли двойного налогообложения, так как индивидуальные предприниматели также уплачивают ЕСН с полученного дохода?


Действительно, на основании ст.236 НК РФ (в первой редакции) можно сделать формальный вывод, что суммы, получаемые индивидуальными предпринимателями, должны облагаться единым социальным налогом дважды: сначала источником выплат, а затем самим предпринимателем в составе полученного дохода.

Однако очевидно, что подобная трактовка положений ст.236 НК РФ явилась следствием технической ошибки при построении правовой нормы и не отражает действительную волю законодателя, поскольку противоречит общему смыслу главы 24 НК РФ (такое же мнение отражено в письме Минфина России от 08.11.2000 N 04-04-07).

Все встало на свои места с принятием Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В пункт 1 ст.236 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми суммы вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера, ЕСН у источника выплат не облагаются.

Следует отметить, что хотя в Законе N 166-ФЗ указано, что он вступает в силу с 1 января 2001 г. (ст.3 НК РФ), вступление в силу поправок к главе о ЕСН должно, по-видимому, произойти не ранее чем с 1 января 2002 г., что прямо следует из ст.5 НК РФ. Тем не менее подготовленные поправки дают возможность определить действительную волю законодателя, которая скрывалась за неудачной формулировкой, в связи с чем в 2001 г. суммы вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера, ЕСН у источника выплат не облагаются.


М. Масленниковв


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.