Вопрос: Работники предприятия на основании ст.33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" пользуются льготой по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет предприятия. Затраты по оплате проезда в отпуск включаются в себестоимость продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Может ли предприятие выделить НДС по ставке 16,67% с суммы стоимости проездных документов работников и принять его к зачету? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Работники предприятия на основании ст.33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" пользуются льготой по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет предприятия. Затраты по оплате проезда в отпуск включаются в себестоимость продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Может ли предприятие выделить НДС по ставке 16,67% с суммы стоимости проездных документов работников и принять его к зачету?


Лица, работающие в районах Крайнего Севера, действительно имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг (ст.33 Закона РФ N 4520-1).

На основании подп."о" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, указанные затраты относятся на себестоимость продукции и отражаются в элементе "Затраты на оплату труда" (п.7 Положения о составе затрат).

Для исчисления НДС до 1 января 2001 г. предприятия руководствовались Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Согласно п.19 Инструкции N 39 возмещению из бюджета подлежат суммы НДС, оплаченные по следующим расходам предприятия, относимым на себестоимость в пределах норм, установленных законодательством:

- связанным с содержанием служебного автотранспорта;

- с компенсацией за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок;

- с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения);

- с представительскими расходами.

Возмещение из бюджета сумм НДС производится только в той части, которая относится на себестоимость продукции. Сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов, определяется по расчетной ставке 16,67% от суммы таких расходов.

Данный перечень является исчерпывающим. Суммы расходов по оплате проездных документов работников предприятий Крайнего Севера к месту отдыха и обратно в него не включены, поэтому в данном случае нет оснований для того, чтобы исчислять НДС в таком же порядке, в каком исчисляется НДС по расходам, связанным с проездом к месту служебной командировки, и принимать его к зачету.

Аналогичной точки зрения придерживается Департамент налоговой политики Минфина РФ в своих ответах на запросы предприятий (письма от 28.06.99 N 04-03-11, от 30.11.98 N 04-03-11).

Однако отдельные представители налоговых органов порой высказывают мнение, что сумма НДС по расходам на оплату проезда работников предприятий Крайнего Севера к месту отдыха и обратно может быть отнесена на расчеты с бюджетом в части оплаты билетов и постельных принадлежностей на том основании, что данные расходы подлежат включению в себестоимость продукции согласно Положению о составе затрат. Нам это мнение представляется необоснованным.

С 1 января 2001 г. вступила в силу глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации).

Статья 171 НК РФ, устанавливающая налоговые вычеты, на которые налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, также не предусматривает возможность вычета сумм НДС, уплаченных по расходам предприятий Крайнего Севера на оплату проезда сотрудников к месту отпуска.

Налоговые вычеты по расчетной ставке от суммы произведенных расходов применяются только к расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на доходы организаций (п.7 ст.171 НК РФ).


М. Васильева


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.