Вопрос: Принимается ли к зачету НДС по сверхнормативным расходам на рекламу? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Принимается ли к зачету НДС по сверхнормативным расходам на рекламу?


Порядок предоставления вычетов налогоплательщикам по суммам НДС, предъявленным им при приобретении товаров (работ, услуг), установлен статьями 171, 172 НК РФ.

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности.

Нормы, установленные данной статьей, не связывают зачет "входного" НДС ни с временем списания приобретаемых материальных ресурсов в состав расходов (издержек производства и обращения), ни с их принятием к вычету при исчислении налога на доходы (налога на прибыль) организаций.

Учитывая эти обстоятельства, предприятие имеет право принять НДС по расходам на рекламу к вычету (зачету) в полной сумме, независимо от нормативов на этот вид расходов, установленных приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку и переподготовку кадров..."). Аналогичным образом должен решаться вопрос с зачетом "входного" НДС и в отношении других нормируемых расходов, за исключением представительских и затрат на командировки, по которым НДС принимается к вычету только при условии принятия этих расходов при исчислении налога на доходы организаций (п.7 ст.171 НК РФ).


М. Бойкова


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение