Вопрос: Как следует определять сумму единого социального налога: отдельно по каждому фонду или в целом? Следует ли округлять сумму ЕСН до целых рублей (и если да, то сумму налога в целом или отдельно по каждому фонду)? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Как следует определять сумму единого социального налога: отдельно по каждому фонду или в целом?

Следует ли округлять сумму ЕСН до целых рублей (и если да, то сумму налога в целом или отдельно по каждому фонду)?


В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Сумму налога работодатель должен исчислять не только отдельно по каждому фонду, но и отдельно по каждому работнику (п.2 ст.237 НК РФ).

Уплата налога (авансовых платежей) осуществляется отдельными платежными поручениями в каждый фонд. При этом в соответствии с п.25 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, уплата налога в каждый из фондов может производиться в суммах, округленных до целых рублей.

Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации (п.25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).


М. Масленников


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.