Вопрос: Банк несет затраты по прокладке резервного питания (заключены договоры с подрядными организациями на осуществление земляных работ, прокладку кабеля, подключение электросети), а также расходы, связанные с получением разрешений на производство земляных работ и т.д. Все производственные затраты отражаются на счете 60701 (Капитальные вложения). Как классифицировать произведенные затраты? Следует ли рассматривать их согласно классификатору ОК 013-94 как сооружения? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Банк несет затраты по прокладке резервного питания (заключены договоры с подрядными организациями на осуществление земляных работ, прокладку кабеля, подключение электросети), а также расходы, связанные с получением разрешений на производство земляных работ и т.д.

Все производственные затраты отражаются на счете 60701 (Капитальные вложения).

Как классифицировать произведенные затраты?

Следует ли рассматривать их согласно классификатору ОК 013-94 как сооружения?


В соответствии с п.1 приложения 6 "Порядок учета основных средств" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", утвержденных Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263), учет основных средств ведется по их назначению. В плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях основные средства и их амортизация подразделены на три категории, из которых первая категория - здания и сооружения.

Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359 (ОКОФ), устанавливает подробную классификацию основных фондов и обеспечивает информационную поддержку ряда аналитических и статистических задач.

Из вопроса следует, что вызывает сомнение формулировка "Сооружения" применительно к произведенным банком работам и затратам.

Однако, согласно ОКОФ, к подразделу "Сооружения" относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. Помимо этого, ОКОФ разъясняет, что к сооружениям также относятся законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений (в том числе кабельные). Кроме того, для выполнения учетных функций классификатор производит детализацию объектов основных фондов и позволяет установить вид объекта без перехода на конкретные типы. Виду объекта соответствует девятизначный номер. Линии электропередачи (кабельные) обозначены кодом 124527341 и входят в состав подраздела "Сооружения".

Поэтому, мы считаем, произведенные затраты правильно классифицированы как "Сооружения".


Е. Карсетская


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.