Вопрос: Предприятие заключило договор о долевом строительстве жилого дома с физкультурно-оздоровительным комплексом в качестве инвестора. Второй стороной по данному договору является государственное унитарное предприятие, являющееся строителем объекта на основании инвестиционного контракта с Правительством Москвы. После сдачи объекта в эксплуатацию происходит раздел собственности, по которому инвестору передается площадь физкультурно-оздоровительного комплекса. Затем инвестор продает этот комплекс третьему лицу по договору купли-продажи. Облагается ли НДС сумма долевого взноса у инвестора в момент перечисления денег строителю? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

В 2001 г. предприятие заключило договор о присоединении к участию в долевом строительстве жилого дома с физкультурно-оздоровительным комплексом в качестве инвестора. Второй стороной по данному договору является государственное унитарное предприятие "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", являющееся строителем объекта на основании инвестиционного контракта с Правительством Москвы.

После сдачи объекта в эксплуатацию происходит раздел собственности, по которому инвестору передается площадь физкультурно-оздоровительного комплекса. Затем инвестор продает этот комплекс третьему лицу по договору купли-продажи.

1. Облагается ли НДС сумма долевого взноса у инвестора в момент перечисления денег строителю?

2. На каком бухгалтерском счете отражается у инвестора сумма доли, если объект предназначен не для собственного пользования, а для перепродажи, при применении предприятием старого Плана счетов?

3. При получении в собственность объекта возможно ли его отразить на счете 41 как товар, предназначенный для дальнейшей перепродажи?

4. Что будет являться базой для начисления НДС при реализации в случае дальнейшей перепродажи объекта (доли) по цене приобретения?


Из поставленного вопроса следует, что между предприятием и унитарным предприятием заключен договор простого товарищества (договор о совместной деятельности).

1. Порядок определения объекта налогообложения для исчисления НДС установлен ст.146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В целях исчисления НДС не признаются реализацией товаров (работ, услуг) операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ (подп.1 п.2 ст.146 НК РФ).

В соответствии с подп.1 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты.

В этой связи вклад в совместную деятельность в виде денежных средств не является объектом налогообложения по НДС.

2. При отражении в бухгалтерском учете операций по договору простого товарищества предприятиям следует руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н (далее - Указания).

Пунктом 4 Указаний установлено, что вклады товарищей в бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражаются в оценке, предусмотренной договором простого товарищества, на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (в зависимости от срока заключения договора) независимо от предполагаемой цели использования объекта имущества, который будет создан впроцессе осуществления договора простого товарищества и получен по мере его прекращения.

Произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательств (п.1 ст.1043 ГК РФ).

Оценка такой произведенной продукции (имущества) осуществляется по стоимости ее изготовления (п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

По результатам раздела имущества подлежащие получению каждым товарищем объекты имущества в соответствии с п.6 Указаний отражаются по дебету счета 06 (58) и кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".

По мере погашения задолженности дебетуются счета учета объектов имущества в корреспонденции со счетом 74.

Если участнику причитается по результатам раздела имущество сверх величины вклада, то на указанную сумму дебетуется счет 74 в корреспонденции с кредитом счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездно полученные ценности" (п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н), затем она списывается в состав операционных доходов предприятия (Дебет 83 Кредит 80) в сумме начисленных амортизационных отчислений за отчетный период.

3. К счетам учета объектов имущества могут быть отнесены счета учета основных средств, МПЗ, МБП, готовой продукции и товаров.

Согласно подп."г" п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, товаром признается часть МПЗ организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

По нашему мнению, полученный объект (физкультурно-оздоровительный комплекс) не может быть отнесен к товарам, поскольку предприятие являлось участником производственного процесса - строительства комплекса. Думается, что логично было бы его учесть по счету 01 "Основные средства", субсчет "Основные средства находящиеся в запасе".

4. При дальнейшей реализации объекта по его учетной цене предприятию следует иметь в виду следующее.

Статья 40 НК РФ определяет для целей налогообложения цену товаров, работ, услуг, указанную сторонами сделки.

Одновременно с этим налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях (п.2 ст.40 НК РФ):

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В данной ситуации, по-видимому, у предприятия нет идентичных (однородных) товаров, поэтому налоговые органы не могут осуществить контроль за полнотой исчисления налогов, если только предприятие не реализует объект по сделкам, указанным в первых трех случаях.


М. Бойкова


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.