Особенности правового регулирования создания и использования служебного произведения (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Особенности правового регулирования создания и использования
служебного произведения


Служебное произведение занимает особое место среди объектов авторского права. Являясь результатом индивидуальной творческой деятельности автора, оно создается в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, т.е. в процессе выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором. Поэтому отношения автора и работодателя, связанные с созданием и использованием служебного произведения, регулируются и трудовым законодательством, и законодательством об авторском праве одновременно.

Трудовые отношения в данном случае первичны, так как отношения, связанные с созданием служебного произведения, могут возникнуть у автора и работодателя только после заключения трудового договора. Однако это не означает, что нормы трудового законодательства имеют приоритет перед гражданско-правовыми (т.е. авторскими). Авторское право на служебное произведение также закреплено Законом РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон), как и авторское право на любое другое произведение науки, культуры и искусства.

В данной статье мы хотели бы дать оценку правомочиям автора служебного произведения и работодателя как субъектов авторско-правовых отношений.

Объем авторских прав, возникающих в результате создания произведения, разделен Законом на две составляющие:

1) права личные неимущественные (ст.15 Закона);

2) права имущественные (ст.16 Закона).

Как личные неимущественные права Закон рассматривает субъективные авторские права на произведение. Как имущественные - исключительные права на использование этого произведения в любой форме и любым способом.

Специфика этих двух составляющих авторского права состоит в том, что хотя они и возникают одновременно в силу самого факта создания произведения, но могут быть разделены и принадлежать разным лицам.

Авторские права неразрывно связаны с личностью автора, принадлежат ему независимо от прав на использование этого произведения, не могут быть предметом отчуждения и сохраняются за ним по общему правилу в течение всей жизни и 50 лет после его смерти. Исчерпывающий перечень исключений из этого правила установлен в ст.27 Закона.

Исключительные права на использование созданного произведения могут принадлежать равно как автору, так и другим лицам в зависимости от волеизъявления автора или правового статуса созданного произведения. В отношении служебного произведения Закон предоставляет исключительные права на использование лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное (п.2 ст.14 Закона).

Поскольку "иное" Законом не конкретизировано и отнесено исключительно на волю сторон, далее мы будем рассматривать вопросы распределения прав только в отношении служебного произведения, использование которого не ограничено соглашением автора и работодателя.

Работодателю принадлежат следующие имущественные права на служебное произведение:

1) право на воспроизведение;

2) право на распространение экземпляров произведения любым способом (продажа, прокат и т.д.);

3) право указывать свое наименование или требовать такого указания при любом использовании служебного произведения;

4) право на импорт экземпляров произведения в целях распространения;

5) право на публичный показ;

6) право на публичное исполнение;

7) право на передачу в эфир для всеобщего сведения;

8) право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю;

9) право на перевод;

10) право на переработку.

Работодателю принадлежит также право разрешать другим лицам осуществлять вышеперечисленные действия.

Автору служебного произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

1) право авторства на созданное произведение;

2) право использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, псевдонимом либо анонимно;

3) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора;

4) право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме. Эта категория прав особенно интересна при рассмотрении статуса служебного произведения.

Как было указано выше, исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, т.е. работодатель может использовать созданное его сотрудником произведение по своему усмотрению без получения согласия автора на такое использование. Однако неотчуждаемое право автора разрешать обнародование служебного произведения вступает в противоречие с названным правом работодателя.

Можно ли считать заключение трудового договора выражением согласия автора на обнародование служебных произведений, которые будут созданы в будущем?

Нам представляется, что если трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором, за выполнение которых работодатель в соответствии со ст.15 КЗоТ РФ обязуется выплачивать заработную плату, прямо предусматривают создание объектов авторского права для их дальнейшего обнародования, воспроизведения, распространения и т.п. (т.е. в любой форме использования не только для нужд данного предприятия), то подписание такого договора можно рассматривать как согласие автора на обнародование его будущих служебных произведений. Либо в договоре должны быть прямо оговорены возможность создания сотрудником служебных произведений и право работодателя их обнародовать.

Но, как правило, стандартный трудовой договор не включает себя подобных положений, имеющих скорее гражданско-правовой характер. Более того, несмотря на то, что начиная с 6 октября 1992 г. ст.18 КЗоТ РФ обязывает заключать трудовой договор в письменной форме (Закон РФ от 25.09.92 N 3543-1), обсуждение должностных обязанностей часто происходит устно, а прием на работу оформляется только приказом администрации предприятия. Это ни в коей мере не делает трудовой договор недействительным, так как согласно ч.3 ст.18 КЗоТ РФ фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, была ли соблюдена письменная форма договора. Однако при возникновении в дальнейшем спора между работодателем и автором, связанного с использованием служебного произведения, представляется затруднительным для сторон доказать, какое соглашение было достигнуто при приеме на работу.

К тому же создание объектов авторского права далеко не всегда является основной обязанностью сотрудника. Факт создания служебного произведения может быть разовым или периодическим и не исключает наличия других должностных обязанностей.

Таким образом, несмотря на то что имущественные права на служебное произведение принадлежат работодателю, обнародование такого произведения без разрешения автора является юридически невозможным, так как при этом будут нарушены авторские права.

При рассмотрении спора в суде неурегулированность отношений, связанных с использованием служебного произведения, может повлечь за собой немало вопросов. Можно ли рассматривать обнародование служебного произведения без выраженного согласия сотрудника фактом нарушения авторского права? Что считать выраженным согласием сотрудника на обнародование - письменное разрешение или отсутствие письменного запрета? Когда должно быть получено такое согласие - при заключении трудового договора или непосредственно перед обнародованием произведения?

Всех этих вопросов можно было бы избежать, если бы работодатель и автор служебного произведения заключали авторский договор.

Однако особенностью служебного произведения является то, что имущественные права на него принадлежат работодателю с момента его создания в силу наличия трудовых отношений с автором. Поэтому положение п.1 ст.30 Закона, обязывающее стороны для передачи имущественных прав заключить авторский договор, в данном случае не применяется, так как отсутствует факт передачи.

Следовательно, Закон не обязывает работодателя заключать авторский договор с автором служебного произведения.

Далее рассмотрим вопрос о выплатах автору служебного произведения.

Теоретически оплата труда автора служебного произведения должна состоять из двух частей: оплаты за создание служебного произведения в рамках выполнения всех служебных обязанностей (т.е. заработной платы) и вознаграждения за использование служебного произведения (что, в сущности, является выплатой гражданско-правового характера).

Обязательство выплатить вознаграждение за каждый способ использования произведения является непременным условием авторского договора (п.1 ст.31 Закона). Но, как было замечено выше, авторский договор при создании служебного произведения может быть не заключен.

Норма ч.2 п.2 ст.14 Закона предписывает устанавливать размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты в договоре между автором и работодателем. Незавершенность этой нормы законодателем вызывает споры у юристов при ее толковании.

Одна точка зрения состоит в следующем: поскольку имущественные права на служебное произведение изначально принадлежат работодателю, выплата вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения не обязательна, а возможна по соглашению сторон. Если такое соглашение достигнуто, то должен быть заключен договор в соответствии с нормами п.2 ст.14 Закона (см.: Гаврилов Э.П. Постатейный комментарий к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах").

Согласно другому мнению, заработная плата выплачивается автору лишь за создание служебного произведения, а за каждый вид использования такого произведения обязательна выплата вознаграждения. Соглашением сторон могут быть определены только размер такого вознаграждения и порядок его выплаты (см.: Как защитить интеллектуальную собственность в России: Справочное пособие / Под ред. к.э.н. Корчагина А.Д. - М.: ИНФРА-М, 1995).

Поскольку данная норма действительно не вполне корректна, трудно судить однозначно, какая из этих точек зрения имеет больше прав на существование. Очевидно одно: если в процессе выполнения служебных обязанностей может возникнуть объект авторского права, устной формы договора явно недостаточно. Письменное закрепление в договоре порядка использования служебного произведения и характера оплаты такого использования повышает уровень правовых гарантий и для автора, и для работодателя в случае судебного разбирательства.

Так как вид договора (авторский или трудовой) в п.2 ст.14 Закона не оговорен, можно включить авторско-правовые положения в трудовой договор либо заключить с работником и авторский, и трудовой договоры одновременно.


М. Васильева,

АКДИ "Экономика и жизнь"


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.