Вопрос: Открытое акционерное общество готовится к проведению общего собрания акционеров. На повестке внесение изменений в учредительные документы, в частности следующих изменений: "Предметом деятельности Общества является выполнение функций холдинговой компании по отношению к компаниям, осуществляющим производство автомобилей... Общество осуществляет владение контрольными, крупными либо блокирующими пакетами акций в целях обеспечения эффективного управления." Соответствуют ли эти изменения Закону об акционерных обществах и интересам мелких акционеров? Не выглядит ли это как безвозмездная раздача капитала? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Открытое акционерное общество готовится к проведению общего собрания акционеров. На повестке внесение изменений в учредительные документы, в частности следующих изменений:

"Предметом деятельности Общества является выполнение функций холдинговой компании по отношению к компаниям, осуществляющим производство автомобилей...

Общество осуществляет владение контрольными, крупными либо блокирующими пакетами соответствующих акций в целях обеспечения эффективного управления как производственными комплексами в целом, так и отдельными предприятиями группы."

Соответствуют ли эти изменения Закону об акционерных обществах и интересам мелких акционеров?

Не выглядит ли это как безвозмездная раздача капитала?


Холдинговой (материнской) компанией принято называть хозяйственное общество или товарищество, которое имеет возможность определять решения, принимаемые другим хозяйственным обществом (акционерным, с ограниченной или дополнительной ответственностью), в силу преобладающего участия в капитале последнего, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом (п.1 ст.105 ГК РФ).

Таким образом, приведенные в вопросе вносимые изменения говорят о том, что ОАО занимается инвестиционной деятельностью в сфере автомобильной промышленности (приобретает акции предприятий, производящих автомобили). При этом задачей ОАО является приобретение именно крупных пакетов акций, что позволит влиять на деятельность предприятий, в которые вкладываются деньги.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

- новые положения устава ОАО не противоречат законодательству РФ, поскольку право акционерных обществ иметь дочерние и зависимые предприятия предусмотрено п.1 ст.6 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

- сама инвестиционная деятельность как таковая не создает угрозу интересам акционеров инвестора, все зависит от ее экономической эффективности;

- что касается безвозмездной раздачи капитала, то такая практика между коммерческими организациями недопустима (ст.575 ГК РФ) и никаких исключений применительно к отношениям между основной и дочерней компаниями в ГК РФ не предусмотрено. При этом приобретение крупных пакетов акций не является безвозмездной раздачей капитала, поскольку дает право на участие в прибылях дочерних и зависимых предприятий.


М. Масленников


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.