Вопрос: Могут ли вноситься в свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, дополнения по видам деятельности или же на дополнительные виды деятельности оформляется новое свидетельство? Каков порядок внесения дополнений? (Выпуск 7, апрель 2001 г.)

Могут ли вноситься в свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, дополнения по видам деятельности или же на дополнительные виды деятельности оформляется новое свидетельство?

Каков порядок внесения дополнений?


Согласно Закону РФ от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" (далее - Закон N 2000-1) и Положению о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденному Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482, регистрация индивидуальных предпринимателей производится администрацией органа местного самоуправления по месту постоянного жительства предпринимателя.

Предприниматели могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации (п.1 ст.4 Закона N 2000-1).

Порядок внесения изменений и дополнений в свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя указанными нормативными актами не регулируется.

Единственное указание на порядок внесения изменений в свидетельство о регистрации существует в гл.2 Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112. По мнению Госналогслужбы РФ, для изменения или дополнения видов деятельности требуется новая регистрация с уплатой регистрационного сбора.

Нужно помнить, что вышеназванный документ не является нормативным актом и был рекомендован к применению как практическое пособие в работе налоговых органов.

В силу сложившейся практики порядок новой регистрации обычно устанавливается актом органа местного самоуправления.

Например, в г. Москве действует Инструкция о порядке государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, утвержденная Приказом Московской регистрационной палаты (МРП) от 10.11.98 N 231. По заявлению предпринимателя об изменении или дополнении видов деятельности ему выдается новое свидетельство с сохранением реестрового номера и даты первоначальной регистрации (п.4.11 Инструкции), а выданное ранее возвращается в МРП. Экземпляр нового свидетельства направляется в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя.

Для уточнения порядка оформления нового свидетельства следует обратиться за разъяснениями в орган местного самоуправления, осуществляющий регистрацию предпринимателей в регионе.


М. Васильева


Выпуск 7, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.