Исчисление среднего заработка в 2000-2001 годах (Ю.Н. Коршунов, "Гражданин и право", N 4, апрель 2001 г.)

Исчисление среднего заработка в 2000-2001 годах


Правильное исчисление среднего заработка имеет большое практическое значение. Зная средний заработок, мы определяем размер полагающихся работнику выплат при уходе в отпуск, при выдаче увольняемому выходного пособия в случае временного перевода на другую работу по производственной необходимости (ст.26 КЗоТ РФ), для оплаты расходов, связанных с командировками, и в иных случаях.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17 мая 2000 г. N 30*(1) установлен Порядок исчисления среднего заработка на 2000-2001 гг. (далее - Порядок). Порядок определяет правила исчисления среднего заработка в 2000-2001 гг. во всех случаях, кроме тех, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены иные правила его подсчета. Иные, чем в Порядке, правила подсчета среднего заработка установлены при назначении пенсий, определении размеров возмещения вреда, причиненного здоровью работника, и назначении пособий по государственному социальному страхованию. Установленный Порядок обязателен для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности с момента вступления в силу.

Согласно Порядку, расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата (под событием понимается определенный случай, с которым законодательство связывает сохранение среднего заработка: увольнение, уход в отпуск и др.).

Чем вызвано установление трехмесячного периода для исчисления среднего заработка? Рассмотрим этот вопрос применительно к порядку исчисления денежных сумм, полагающихся работнику при уходе в отпуск.

Многие годы (до 1992 г.) средний заработок для оплаты отпуска определялся из расчета 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск, что позволяло избежать случайностей при возможных резких колебаниях сумм заработка в отдельные месяцы.

Годовой заработок суммировался и делился на 12. Полученный среднемесячный заработок делили на 25,4 (среднемесячное число рабочих дней в году при шестидневной рабочей неделе). Полученный дневной заработок умножался на число дней ежегодного отпуска, что и составляло сумму отпускных. Сохранение указанного порядка в наши дни привело бы к несправедливому уменьшению сумм, полагающихся работнику при оплате времени отпуска.

Постоянный рост цен, падение реальной стоимости (покупательной способности) денег вынуждают государство и организации периодически индексировать заработную плату, увеличивать выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, на коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) при увеличении минимального размера оплаты труда.

Заработок за первые шесть месяцев 12-месячного периода, как правило, ниже заработка второй половины года. И если учитывать заработок за весь год и делить его на 12, то полученную сумму среднемесячной назвать было бы неправильно.

В 1992 г. расчетный период среднего заработка для оплаты отпуска Минтруда России по согласованию с Минфином России был сокращен с 12 месяцев до трех. Однако принцип расчета заработка был сохранен. Трехмесячный заработок делился на 3, а среднемесячный - на 25,25 (среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях) или на 29,60 (при оплате отпуска в календарных днях). Полученный средний дневной заработок умножался на число дней ежегодного отпуска. На практике возможны случаи, когда для работника более предпочтительно, если его средний заработок будет исчислен за более длительный период, чем три месяца. Например, в первой половине расчетного года организация работала эффективно, а во вторую половину по различным причинам были простои, наблюдался спад производства, что не могло не отражаться и на доходах работников.

Порядок предусматривает, что в подобных случаях организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которыми связана соответствующая выплата.

Расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) работникам бюджетных организаций устанавливается с согласия Министерства труда и социального развития РФ.

Установление расчетного периода 12 календарных месяцев должно быть согласовано в установленном порядке с представителями работников организации.

Следует отметить, что Порядок исчисления среднего заработка, действовавший в 1999 г., получил положительную оценку организаций. Однако в ходе его практического применения возникла потребность внести в отдельные пункты изменения и дополнения, связанные с правами работников при исчислении среднего заработка.

Такие изменения и дополнения сделаны постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. Важно отметить, что произведенные расчеты сохраняемого среднего заработка на основании Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденного постановлением Минтруда России от 22 января 1999 г. N 2, до вступления в силу постановления Минтруда России от 17 мая 2000 г. перерасчету не подлежат.

В чем же суть изменений и дополнений, предусмотренных Порядком на 2000-2001 гг.?

При исчислении среднего часового заработка в случаях применения суммированного учета рабочего времени не используется среднемесячное количество рабочих часов при рабочих неделях различной продолжительности. Данные величины применялись при определении часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки и рассчитывались в среднем за год. Поскольку большинство организаций применяет расчетный период три календарных месяца, при исчислении среднего часового заработка с их использованием зачастую средний заработок работника занижается.

Поэтому с момента вступления в силу постановления от 17 мая 2000 г. средний часовой заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, будет рассчитываться путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику, приходящихся на отработанное время. Имеется в виду график работы в пределах установленной законодательством максимальной продолжительности рабочей недели.

Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется, как и ранее, средний дневной заработок. Норма рабочего времени за определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней; накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится (ст.47 КЗоТ РФ)*(2).

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Средний дневной заработок (кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск) определяется путем деления суммы начисленной заработной платы*(3) в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели.

В таком же порядке определяется средний дневной заработок при установлении работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.

Средний заработок конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате (по календарю пятидневной рабочей недели).

Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда:

- работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством РФ;

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни на основании ст.163-1 КЗот РФ;

- работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст.76 КЗот РФ;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

- работник не работал в связи с простоем не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства;

- работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.

В случае если работник в расчетном периоде не работал по иным основаниям (участие в забастовке, прогул по вине работника и т.д.), для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Если в рассматриваемом случае работник состоял в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события. Существенные изменения новый Порядок внес и в правила исчисления заработка для оплаты отпусков.

При подсчете среднего заработка для оплаты отпусков не используются среднемесячные числа рабочих и календарных дней (25,25 и 29,60), так как эти величины, кроме того что являются годовыми, определялись, исходя из семилетнего цикла.

Это занижало средний заработок работников организаций, в первую очередь применяющих расчетный период в три календарных месяца.

Таким образом, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении определяются:

- при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели;

- при оплате отпуска, установленного в календарных днях, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней в этом периоде.


Пример. Работник уходит в отпуск с 8 декабря 2000 г., и продолжительность его отпуска составляет 24 рабочих дня.

Расчет отпускных сумм начинаем с определения расчетного периода. В данном примере при расчете заработка для оплаты отпуска такими месяцами будут сентябрь, октябрь и ноябрь.

Далее учитываем, что работник является рабочим-сдельщиком, который полностью отработал указанные три месяца, и его заработная плата за эти месяцы составила соответственно 1600,0; 1900,0 и 1700,0 руб.

Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется в этом случае путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде (5200 руб.) на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели (77 дней):

5200 : 77 = 67,53 руб.

Сохраняемый на период отпуска средний заработок будет равен:

67,53 руб. x 24 = 1621 руб.

В таком же порядке определяется средний дневной заработок при установлении работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.

Если расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в рабочих днях и на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в календарных днях.

Если в расчетном периода в целом или в отдельных неделях месяцев расчетного периода отработано 1-5 дней при пятидневной рабочей неделе, то эти дни пересчитываются по графику шестидневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях и по календарной неделе при предоставлении отпуска в календарных днях следующим образом.

При предоставлении отпуска в рабочих днях:

1 день = 6 : 5 = 1,2 дня;

2 дня = (6 : 5) x 2 = 2,4 дня;

3 дня = (6 : 5) x 3 = 3,6 дня;

4 дня = (6 : 5) x 4 = 4,8 дня;

5 дней = (6 : 5) x 5 = 6 дней.

При предоставлении отпуска в календарных днях:

1 день = 7 : 5 = 1,4 дня;

2 дня = (7 : 5) x 2 = 2,8 дня;

3 дня = (7 : 5) x 3 = 4,2 дня;

4 дня = (7 : 5) x 4 = 5,6 дня;

5 дней = (7 : 5) x 5 = 7 дней.

При определении среднего дневного заработка во всех случаях, предусмотренных Порядком, из расчетного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установленные законодательством РФ.

Порядок определения среднего заработка, с учетом которого начисляются отпускные суммы, одинаков как для основных, так и для ежегодных дополнительных отпусков, а также при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Для выравнивания прав работников в части корректировки среднего заработка при повышении размеров оплаты труда в бюджетных и других организациях она будет осуществляться при любом повышении в организации тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения. В 1999 г. корректировка в коммерческих организациях могла производиться только в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, который не менялся с 1 января 1997 г. до 1 июля 2000 г. При этом выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются, как и прежде, на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в зависимости от того, когда произошло повышение:

в пределах расчетного периода повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;

после расчетного периода до дня наступления события повышению подлежит средний заработок, исчисляемый исходя из расчетного периода;

в период действия событий повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения до окончания события.

Пункт 12 Порядка дополнен правилами учета премий в составе среднего заработка - при исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде:

- ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;

- за период работы, превышающий один месяц, - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.

Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), вычисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.

В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Постановление Минтруда России от 17 мая 2000 г. не устанавливает дату вступления его в силу, поэтому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. (в редакции Указа от 13 августа 1998 г.) новый Порядок применяется одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня его официального опубликования в "Российской газете" - 18 августа 2000 г.


Ю.Н. Коршунов,

кандидат юридических наук


-------------------------------------------------------------------------

*(1) См.: Бюллетень Минтруда России. 2000. N 8.

*(2) См.: Постановление Минтруда России от 30 декабря 1999 г. N 86 // Бюллетень Минтруда России. 2000. N 2.

*(3) При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, начисленные работнику согласно Перечню, приведенному в приложении к Порядку.



Исчисление среднего заработка в 2000-2001 годах


Автор


Ю.Н. Коршунов - кандидат юридических наук


"Гражданин и право", 2001, N 4


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.