Вопрос: Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае взноса на благотворительные цели путем проведения трехсторонних взаимозачетов? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае взноса на благотворительные цели путем проведения трехсторонних взаимозачетов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51144


На основании пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.3 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более 3% облагаемой налогом прибыли.

Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

В соответствии с разъяснениями ГНС РФ от 05.03.97 N 02-01-16 взносы на благотворительные цели могут быть осуществлены в денежной и натурально-вещественной форме. Налоговая льгота может быть предоставлена организации, передавшей в качестве благотворительного взноса продукцию (товары), при условии отражения ее стоимости по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим погашением за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Таким образом, учитывая, что данная льгота может быть предоставлена предприятию, осуществляющему благотворительный взнос в денежной и натурально-вещественной форме непосредственно организации-получателю этих средств, за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия-инвестора, проведение взаимозачетов одновременно между несколькими организациями по обязательствам, возникшим в результате выполнения хозяйственных договоров между организациями - участниками зачета, не может рассматриваться в качестве благотворительного взноса для целей применения указанной льготы.

На основании вышеизложенного предприятие не вправе применить льготу по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, направленной на благотворительные цели, в случае если предприятием проводятся расчеты по взаимным требованиям, осуществляемые путем подписания трехсторонних актов взаимозачетов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.