Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" организацией, осуществляющей оптовую торговлю художественной литературой с бывшими советскими республиками? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" организацией, осуществляющей оптовую торговлю художественной литературой с бывшими советскими республиками?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 октября 2000 г. N 03-12/49237


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Согласно ст. 1 названного выше Закона под организацией по распространению периодических печатных изданий понимается организация, осуществляющая реализацию периодических печатных изданий как в Российской Федерации, так и в других государствах.

При этом частью 2 ст. 6 указанного Закона N 191-ФЗ установлено, что льготы, предусмотренные ст. 2 данного Закона, применяются в порядке и на условиях, которые определяются соответствующими законодательными актами РФ по налоговым вопросам.

Таким образом, при применении данной льготы по налогу на прибыль плательщику следует руководствоваться нормами Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в действующей редакции).

В соответствии с п. 6 ст. 6 названного Закона и п. 4.6 созданной на его основе Инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Исходя из вышеизложенного, организация, осуществляющая оптовую реализацию художественной литературы за пределами РФ, не вправе применить рассмотренную льготу.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.