Вопрос: Какова правомерность применения льготы по налогу на прибыль в виде освобождения редакций в первые два года работы от уплаты этого налога в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" организацией, являющейся редакцией и издательством и начавшей свою деятельность с 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Какова правомерность применения льготы по налогу на прибыль в виде освобождения редакций в первые два года работы от уплаты этого налога в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" организацией, являющейся редакцией и издательством и начавшей свою деятельность с 1999 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 октября 2000 г. N 03-12/49249


Согласно ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" в течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции средства массовой информации редакция освобождается от налоговых платежей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" не подлежит налогообложению прибыль, полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

При этом частью 2 ст. 6 названного выше Закона N 191-ФЗ установлено, что льготы, предусмотренные ст. 2 данного Закона, применяются в порядке и на условиях, которые определяются соответствующими законодательными актами РФ по налоговым вопросам.

Таким образом, при применении данной льготы по налогу на прибыль плательщику следует руководствоваться нормами Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в действующей редакции).

В соответствии с п. 6 ст. 6 названного Закона и п. 4.6 созданной на его основе Инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Таким образом, льгота в виде освобождения редакции от налога на прибыль в течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции средства массовой информации действующим налоговым законодательством не предусмотрена.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.