Вопрос: Организация занимается изготовлением памятников, надгробных сооружений, оград, цветников и др. Имеет ли право организация на применение льготы по налогу на имущество предприятий, если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Организация занимается изготовлением памятников, надгробных сооружений, оград, цветников и др. Имеет ли право организация на применение льготы по налогу на имущество предприятий, если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324


Согласно п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" от уплаты налога освобождаются предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, если в общем объеме реализованных услуг они составляют не менее 70%.

Законом г. Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" определен перечень ритуальных услуг в г. Москве.

В перечень ритуальных услуг в г. Москве входят следующие виды деятельности:

1. Прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон).

2. Захоронение и перезахоронение.

3. Все услуги по кремации.

4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

5. Изготовление и опайка цинковых гробов.

6. Изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха.

7. Санитарная и косметическая обработка тел.

8. Бальзамирование.

9. Изготовление и установка надмогильных сооружений.

10. Производство иных предметов ритуала.

11. Надписи на памятниках.

12. Изготовление фотокерамических изделий.

13. Уход за местами погребения и отдельными захоронениями.

Услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, надписей на памятниках и изготовлению фотокерамических изделий, входящие в вышеуказанный перечень ритуальных услуг, не подлежат лицензированию, так как эта деятельность осуществляется без наличия лицензии Московской лицензионной палаты.

Учитывая изложенное, организация имеет право на применение льгот по указанному налогу, если у организации выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет более 70% процентов, а в случаях, установленных законодательством г. Москвы, - наличием лицензии на право осуществления деятельности по оказанию ритуальных услуг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.