Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324 О применении льготы по налогу на имущество предприятий организацией, занимающейся изготовлением памятников, надгробных сооружений, оград, цветников и др., если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324


Вопрос: Организация занимается изготовлением памятников, надгробных сооружений, оград, цветников и др. Имеет ли право организация на применение льготы по налогу на имущество предприятий, если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%?


Ответ: Согласно п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 02.03.94 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" от уплаты налога освобождаются предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, если в общем объеме реализованных услуг они составляют не менее 70%.

Законом г. Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" определен перечень ритуальных услуг в г. Москве.

В перечень ритуальных услуг в г. Москве входят следующие виды деятельности:

1. Прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон).

2. Захоронение и перезахоронение.

3. Все услуги по кремации.

4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

5. Изготовление и опайка цинковых гробов.

6. Изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха.

7. Санитарная и косметическая обработка тел.

8. Бальзамирование.

9. Изготовление и установка надмогильных сооружений.

10. Производство иных предметов ритуала.

11. Надписи на памятниках.

12. Изготовление фотокерамических изделий.

13. Уход за местами погребения и отдельными захоронениями.

Услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, надписей на памятниках и изготовлению фотокерамических изделий, входящие в вышеуказанный перечень ритуальных услуг, не подлежат лицензированию, так как эта деятельность осуществляется без наличия лицензии Московской лицензионной палаты.

Учитывая изложенное, организация имеет право на применение льгот по указанному налогу, если у организации выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет более 70% процентов, а в случаях, установленных законодательством г. Москвы, - наличием лицензии на право осуществления деятельности по оказанию ритуальных услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.