Вопрос: Имеет ли право предприятие включать в себестоимость для целей налогообложения расходы по повышению квалификации сотрудников в тех случаях, когда образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, не имеет государственной аккредитации? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Имеет ли право предприятие включать в себестоимость для целей налогообложения расходы по повышению квалификации сотрудников в тех случаях, когда образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, не имеет государственной аккредитации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/43813


В соответствии с пп. "к" п. 2 Положения о составе затрат оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством, то есть при наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Пунктом 3 новой редакции нормативов на расходы на подготовку и переподготовку кадров, утвержденной приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, расходы на подготовку и переподготовку кадров подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию.

Ранее в письме Минфина России от 06.10.92 N 94, регулирующем те же вопросы, в соответствующем абзаце после слов "получившими государственную аккредитацию" были слова в скобках "(имеющими соответствующую лицензию)".

В соответствии с разъяснениями Минфина России от 13.06.2000 N 04-00-11 право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии.

Таким образом, условием отнесения на себестоимость расходов на подготовку и переподготовку кадров является именно статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.