Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 03-12/53354 О правомерности отнесения на себестоимость в целях налогообложения процентов за банковский кредит, уплачиваемых компанией - официальным экспедитором МПС, оказывающей услуги по договору транспортной экспедиции, в соответствии с которым клиенты обязаны кроме выплаты вознаграждения возмещать экспедитору суммы, израсходованные им на исполнение поручения. при условии, что для получения дополнительных скидок с железнодорожного тарифа экспедитор направляет в МПС России предоплату за железнодорожный тариф за счет кредитов, полученных в банке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 03-12/53354


Вопрос: Компания - официальный экспедитор МПС России оказывает услуги по транспортной экспедиции. В соответствии с договорами транспортной экспедиции клиенты обязаны кроме выплаты вознаграждения возмещать экспедитору суммы, израсходованные им на исполнение поручения.

Для получения дополнительных скидок с железнодорожного тарифа экспедитор направляет в МПС России предоплату за железнодорожный тариф за счет кредитов, полученных в банке. За пользование кредитами банк взимает проценты.

Просим разъяснить правомерность отнесения на себестоимость в целях налогообложения процентов за банковский кредит, уплачиваемых экспедитором.


Ответ: Согласно ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договор экспедиции может возлагать на экспедитора обязанность заключить договор перевозки от имени клиента или от своего имени, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Следовательно, к договору транспортной экспедиции возможно, в зависимости от указаний заключенного договора, субсидиарное применение соответствующих норм о договоре поручения, комиссии и агентировании.

Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии со ст. 1001 ГК РФ комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

Из этого следует, что расходы, фактически осуществленные комиссионером при исполнении договора комиссии, не являются при этом его затратами, учитываемыми при выявлении его финансового результата. В случае, когда комиссионер принимает эти расходы на себя, источником их покрытия является его чистая прибыль.

Следовательно, при решении вопроса об источнике покрытия расходов экспедитора на уплату процентов по банковским кредитам, полученным и израсходованным в качестве предоплаты за железнодорожный тариф, необходимо выяснить, связаны ли данные расходы непосредственно с предметом каждого договора транспортной экспедиции либо являются собственными расходами организации.

В соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

Пунктом 1 вышеназванного Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации, связанные с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг).

В случае если за счет кредитных ресурсов осуществляется предоплата за железнодорожный тариф по конкретным договорам транспортной экспедиции, то расходы по уплате процентов по кредитам банков следует рассматривать как расходы клиентов, подлежащие возмещению экспедитору и соответственно не учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли у организации-экспедитора.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 03-12/53354


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.