Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56028 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению единых проездных билетов для сотрудников организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56028


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению единых проездных билетов для сотрудников организации?


Ответ: В соответствии с пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, приобретение месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте, которые для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.63 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" был определен перечень должностей работников бюджетных учреждений и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты.

Поскольку в настоящее время иного перечня не утверждено, то руководители других хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить этот круг должностей, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.

Таким образом, организации вправе отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по приобретению месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте для сотрудников предприятия, работа которых носит разъездной характер, при условии включения указанных работников в соответствующий перечень должностей работников организации, утвержденный руководителем предприятия, а также при наличии иных документов, подтверждающих разъездной характер работ (должностная инструкция, распоряжения руководителя предприятия и т. д.).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56028


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.