Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации, понесенных в соответствии с договором аренды автомобиля, находящегося в собственности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации, понесенных в соответствии с договором аренды автомобиля, находящегося в собственности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50283


Как следует из пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Исходя из изложенного, расходы арендатора по содержанию имущества, полученного по договору аренды с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) у арендатора в целях налогообложения (письмо МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.

Таким образом, с учетом вышеизложенного затраты на приобретение горюче-смазочных материалов для арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортного средства, а также затраты по заработной плате водителя данного транспортного средства можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях.

Однако отнесение расходов, понесенных в связи с проведением текущего ремонта автотранспортного средства, арендованного у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на себестоимость продукции (работ, услуг) неправомерно.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.