Вопрос: Могут ли расходы по оплате услуг лицензионного органа относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) строительной организации? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Могут ли расходы по оплате услуг лицензионного органа относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) строительной организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50289


Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами, в частности в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно ст. 17 указанного Закона лицензированию подлежит деятельность по строительству зданий и сооружений.

В соответствии с пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.99 N 02-5-11/416 расходы организаций по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензии на вид деятельности) относятся на общехозяйственные расходы в течение срока действия лицензии.

Таким образом, в случае если организация фактически выполняет работы по строительству зданий и сооружений, то расходы организации по получению лицензии на осуществление этой деятельности являются общехозяйственными расходами и могут быть отнесены на себестоимость этих работ, услуг равномерно в периоде срока действия лицензии и ведения этих работ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение