Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-работодателя, связанных с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд за своего работника, размер заработной платы которого ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-работодателя, связанных с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд за своего работника, размер заработной платы которого ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50299


В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховые взносы с работников, у которых размер заработной платы ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации, не взимаются и вносятся за них страхователем-работодателем.

Согласно пп. "п" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, страховые взносы в пенсионный фонд, уплачиваемые организацией-работодателем за работника, размер заработной платы которого ниже прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "п" п. 2 Положения о составе затрат.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.10.97 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума на душу населения и по основным показателям социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, а в субъектах Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.