Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/52477 О составлении штатного расписания на малом предприятии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/52477


Вопрос: Обязательно ли составлять штатное расписание на малом предприятии?


Ответ: Документов, регламентирующих обязательное составление штатного расписания организации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Штатное расписание является документом, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации.

В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации штатная структура и штатное расписание разрабатываются организациями самостоятельно.

Следует отметить, что в налоговом законодательстве в ряде случаев предусмотрена необходимость составления штатного расписания организации для подтверждения обоснованности применения льгот и правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) определенных видов затрат.

Так, например, пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

Или в соответствии с действующим законодательством по налогу на прибыль ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.

Кроме того, не подлежит налогообложению прибыль учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

При определении права на получение указанных льгот в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

С учетом изложенного организация имеет право на льготу, если среднесписочная численность инвалидов при исчислении налога по фактически полученной прибыли за отчетный период составляет не менее 50% от общего числа работников, которое определяется в соответствии со штатным расписанием организации.

Таким образом, в ряде случаев данные штатного расписания могут быть использованы для подтверждения правомерности применения налогового законодательства в части обоснованности применения налоговых льгот и отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/52477


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.