Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49231 Об учете для целей налогообложения налогом на имущество предприятий операции некоммерческой организации по аренде автотранспортных средств с последующим переоборудованием их в спортивный инвентарь

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49231

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Некоммерческая организация арендует автотранспортные средства у физических лиц и переоборудует их в спортивный инвентарь. Каким образом следует учитывать данную операцию для целей налогообложения налогом на имущество?


Ответ: Как следует из письма, организация арендует у физических лиц автотранспортные средства, которые впоследствии переоборудуются в спортивные автомобили. С этой целью на автомобиле осуществляются работы, которые приводят к изменению ранее принятых нормативных показателей функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.).

Согласно п. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на добавочный капитал организации.

Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

В соответствии с п. 33 указанных Методических указаний капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендатор может передать произведенные капитальные вложения арендодателю (при его согласии принятия на баланс), то есть отразить списание указанных капитальных вложений, произведя записи по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами или образовать новый инвентарный объект. В этом случае затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетом учета основных средств, и на сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка.

Пункт 48 Методических указаний предусматривает, что начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года, объекты основных средств некоммерческих организаций не подлежат амортизации.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, для целей обложения налогом на имущество организации следует начислять амортизацию за балансом и в облагаемую налогом базу включать данные объекты по остаточной стоимости.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49231


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.