Вопрос: Предприятие имеет на балансе объект здравоохранения - амбулаторию. Имеет ли право организация согласно п. 6 "а" Инструкции N 33 для целей обложения уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на имущество на балансовую стоимость этого объекта? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Предприятие имеет на балансе объект здравоохранения - амбулаторию. Имеет ли право организация согласно п. 6 "а" Инструкции N 33 для целей обложения уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на имущество на балансовую стоимость этого объекта?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 06-12/2/51871


Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организаций, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Перечень объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы приведен в пп. "а" п. 6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", разработан с учетом Классификатора отраслей народного хозяйства N 1-75-018.

В указанный перечень включены объекты здравоохранения.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 амбулатории относятся к отрасли здравоохранения (код ОКНХ 91514).

Таким образом, стоимость имущества амбулатории, находящегося на балансе предприятия, исключается из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий как имущество объектов социально-культурной сферы. Данная льгота применяется при условии целевого использования указанного объекта.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.