Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 06-12/2/51871 Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на имущество на балансовую стоимость объекта здравоохранения - амбулатории

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 06-12/2/51871

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Предприятие имеет на балансе объект здравоохранения - амбулаторию. Имеет ли право организация согласно п. 6 "а" Инструкции N 33 для целей обложения уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на имущество на балансовую стоимость этого объекта?


Ответ: Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организаций, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Перечень объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы приведен в пп. "а" п. 6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", разработан с учетом Классификатора отраслей народного хозяйства N 1-75-018.

В указанный перечень включены объекты здравоохранения.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 амбулатории относятся к отрасли здравоохранения (код ОКОНХ 91514).

Таким образом, стоимость имущества амбулатории, находящегося на балансе предприятия, исключается из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий как имущество объектов социально-культурной сферы. Данная льгота применяется при условии целевого использования указанного объекта.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 06-12/2/51871


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.